2021年成都市老年體育工作要點

文章來源:本站    發布時間:2021-03-24

一、深入推進老年體育工作格局    營造全社會支持老年體育工作氛圍

(一)以“愛成都·迎大運”為主題,積極組織、開展慶祝中國共產黨成立100周年的老年文體活動。

(二)圍繞大運會倒計時重要時間節點,主動作為,策劃好一系列以“愛成都·迎大運”為主題的老年體育賽事活動,助力舉辦一屆成功的大運會。

(三)圍繞成都市開展社區體育運動三年行動計劃(20202022年),積極組織開展老年體育進社區系列活動,激發基層活力,進一步把我市的老年體育工作融入社區發展治理工作,形成老年體育進社區品牌,年底將開展成都市社區(行政村)老年體育工作先進的評選表彰工作。

(四)2021年將舉辦由市體育局和市社治委共同主辦,市老年體協負責組織實施,區(市)縣共同參與承辦的成都市老年人社區運動會,要把工作部署落實到街道、鄉鎮、社區、行政村,抓好基層組織發動工作。

(五)主動融合社會力量,拓寬協會工作渠道,推進協會社會化發展。積極主動參與承接政府購買服務項目,做好專項資金申報工作;發展體育產業,提高自我造血能力,爭取社會支持協會舉辦大型活動和健身交流、培訓,征集社會企業冠名、協辦、贊助,豐富活動內容。

(六)加強對市老年體協俱樂部(隊)工作的指導、幫助和扶持。各俱樂部(隊)除搞好本俱樂部(隊)專項體育活動外,還應積極發揮專長,有所作為,建立基礎人才數據庫,做好項目人才的儲備,進一步提升項目團隊專業化水平,對全市相應的體育活動項目起到引領、指導作用。

二、積極探索新冠肺炎疫情防控常態下老年體育工作新路徑

(一)各級老年體協要隨時關注疫情防控態勢,嚴格按照黨委、政府的統一部署和衛健、體育等部門的要求,制定與疫情防控相適應的工作計劃和經費使用方案,統籌推進疫情防控和老年體育事業發展。

(二)線上活動要結合老年體育健身項目實際,因地制宜,創新項目交流規程,開展疫情防控常態化下老年科學健身工作“互聯網+體育”等具有互動交流感的新模式的探索,開辟老年體育的新視野,激發老年人健身活動新動能。

(三)線下活動要順應新趨勢,把握“積極穩妥、重實效,不‘搶跑’”和“居家、分散、小型、多樣、科學、安全”的原則,為老年群眾分散、就地、就近健身提供科學指導。

三、積極穩健推進全市老年體育品牌賽事活動以及展示交流培訓

(一)積極推廣適合在老年人群中開展的健身項目,鼓勵創新,突出重點。做好“綠道健身”系列活動的組織發動工作;進一步加大推廣桌上冰壺球運動的力度,積極爭取中國老年體協桌上冰壺球培訓班在成都舉辦;抓好省、市老年體協聯合創編的“中國老年體協第十三套健身球操規定套路”和“中華通絡操”在基層老年人群中的培訓、推廣工作。

(二)主動融入2021年成都市第八屆全民健身運動會,積極承辦好老年組項目。完成四川省老年人門球、乒乓球比賽的承辦任務。

(三)做好組隊參加四川省及部分全國老年人體育賽事、交流、培訓活動的組織工作;積極參與全國友好城市間的交流、學習。

(四)加強老年體育骨干隊伍建設。制定措施,有計劃地發現、培養老年體育健身項目骨干。按照不同的等級要求,分期分批開展培訓,對符合條件的頒發相應的等級證書。

(五)繼續開展爭創四川省老年人廣場健身舞、健身球操、門球、氣排球、柔力球、太極拳(劍)之鄉活動。

(六)針對信息化時代老年人群的特殊情況,組織專家開展專題培訓,幫助老年人群運用智能技術,提高網絡學習、交流的能力,共享信息化發展成果。

四、強化自身建設    助力老年體育事業持續發展

(一)要認真學習貫徹習近平總書記關于體育工作的重要講話精神,充分認識老年體育工作的重要性和必要性,進一步增強做好老年體育工作的責任心和自覺性。

(二)要認真學習、貫徹國務院關于加強全民健身場地設施建設的文件,積極抓住本地加強全民健身場地設施建設的機遇,主動爭取黨政領導重視支持,進一步改善老年人體育健身的場地設施條件,努力滿足廣大老年人的健身需求。

(三)加強協會規范化建設,按照協會章程規范管理,促進協會按章有序發展,創建4A級協會,為申報5A級協會創造條件。成都市老年體協要積極配合,接受中共成都市社會組織第二綜合委員會的指導,建立黨組織,努力將協會建設成為公信力高、影響力大、規范性強的社會組織。

(四)各區(市)縣老體協要繼續下大力抓基層、打基礎,認真分析總結本地區落實“六有”“六新”“六好”的實際情況,一項一項地檢查評估,重點查找薄弱環節,把“短板”找準抓實,使所有鄉鎮、街道、社區和行政村老年體育組織實現“六有”“六新”“六好”目標任務,推動基層老年體育新發展。

(五)按照協會《章程》,各級老體協要繼續做好領導班子充實調整和換屆選舉工作,提高“自我發展、自我管理、自我服務、自律規范”的能力。

五、強化宣傳意識    加大宣傳力度    擴大老年體育影響力

(一)持續推進老年體育文化的宣傳引導工作,進一步加強通訊員隊伍建設,完善激勵機制。

(二)爭取市體育局對老年體育宣傳和文化建設的指導和支持,多渠道、多元化推進老年體育宣傳工作。

(三)辦好協會網站,完善微信公眾號功能,用好各級、各類媒體平臺,及時報道活動情況,擴大社會影響。

(四)通過“健康成都”老年體育征文活動,宣傳、普及相關政策和科學健身知識、健康生活知識,提高老年人的健康素養和寫作水平。

(五)啟動協會成立40周年系列慶?;顒拥幕I備工作。