期待!成都版健身球操向全國推廣

文章來源:本站    發布時間:2020-11-24

 

作者單位:成都市老體協

 

今年上半年,中國老年人體育協會向全國各地老體協發出通知,征集新的健身球操規定套路。成都市老體協積極行動,在四川省老體協的指導下,攜手參與創編工作,經過多次反復編排演練,目前套路動作已基本定型。

910日,參加創編工作的全體人員在四川省老年人體育活動中心,向省、市老體協領導進行了最后匯報表演。在觀看了創編隊員們的精彩表演后,四川省老體協執行主席肖光成對該創編套路給予了高度肯定,對創編隊員們在本次創編工作中的辛勤付出和努力,表示衷心感謝和敬意。他希望參加創編工作的全體人員繼續再接再厲,對套路動作在細節上進行精雕細琢,力爭做到精益求精,完美無缺。

 

省市攜手,創編健身球操新套路

健身球操是深受老年人喜愛的一項運動,它是集舞蹈、肢體、音樂為一體的形體語言,目前由中國老體協推廣的規定套路已經發展到第十二套。隨著這項運動的深入發展,舊版規定套路逐漸顯現出一些動作缺陷,為適應健身球操愛好者的健身需要,中國老體協決定創編新的規定套路,并隨即向全國發出了征集第十三套健身球操規定套路的通知。

成都市多年來積極開展健身球操運動,目前全市愛好者達數萬人,健身球操已經成為我市老年人健身的一個重要選擇,同時整體水平也相當高,在國內各項健身球操比賽中長期居于前三行列。此次中國老體協公開征集新的規定套路,對于我市健身球操運動的發展是個良好契機。如果成都版套路能成功升格為全國第十三套規定套路,必將極大促進這項運動在成都市、四川省的開展,展示省、市老年健身群體的良好風貌,展現運動健身的熱情和面對疫情樂觀向上的積極態度。因此,四川省和成都市老體協在獲悉消息后,立即以極大的熱情投入創編工作,省、市攜手力爭將這項榮譽留在成都。

 

主旋律替代麻辣味,獻禮建黨100周年

按照分工,成都市老體協承擔具體創編工作,四川省老體協則提供必要的經費支持以及聯系專業人士進行宏觀指導。從今年5月份開始,各項工作便有條不紊地展開。

首先是人員選擇,市老體協從全市各區縣健身球操隊伍中抽調形象、氣質、技術上佳的佼佼者,集中進行海選,最后形成了一個15人的創編團隊。每周一、四,創編小組都在市老年活動中心進行排練。盛夏季節天氣炎熱,訓練場館內揮汗如雨。創編團隊成員年齡最小的50多歲,最大的71歲,但大家沒有一個人叫苦叫累,即使汗流滿面仍堅持訓練。短短兩個多月,創編團隊就拿出了全新的套路,并先后七次對音樂和套路動作進行了幅度不小的調整,效率極為驚人。

特別值得一提的是,在全套動作的音樂選編上,創編團隊做出了一個極為重要的改動。最初選擇的配樂是具有濃郁巴蜀風味和現代色彩的《錦繡天府》,不過參與指導的省音樂家協會專家指出,既然這套動作有可能全國推廣,那么過于濃厚的地方特色就顯得不太合適。這個意見得到創編團隊高度重視,并立即做出改正。經過集體智慧的碰撞,大家一致認為配樂應該更適合全國老年人的欣賞口味,同時考慮到明年是建黨100周年,還應更符合時代特色和主旋律色彩。

經過反復遴選,最終選擇了膾炙人口、具有劃時代意義、歌頌改革開放成果的第一首歌曲《在希望的田野上》作為伴奏音樂。這首歌表達了我們的國家出現了希望,象征著我們的國家將發生翻天覆地的變化,全國人民憧憬著美好的未來!既符合時代特色和主旋律,更能與老年人產生共鳴。按照健身球操的節奏和速度,通過加入現代音樂元素、人聲伴唱,令其充滿層次感和節奏感。副歌部分加入新創作的愛國愛黨歌詞(說唱RAP),更令這首經典歌曲呈現清新又富有活力的風格。隨后,根據新配樂的節奏,部分動作也做了調整,整套動作不但更加緊湊,韻律更強,其展現出的精神氣質也更為昂揚向上。

 

完全原創,新套路像操又似舞

在談到這套新健身球操動作時,創編小組組長安琳如不無驕傲地表示,這套經過多次調整的規定套路,許多套路動作都來自創編小組的原創設計,更適合老年人健身需求。我們在創編過程中,充分結合了操和舞的特點,改變了以往的一些不足。如果說過去的套路像體操多一點,我們這次創編的套路則更多地揉進了一些舞蹈動作,既符合健身需求,又賦有運動之美,動作新穎時尚且有藝術性,更受老年人的歡迎。

她介紹說:“我們在規則的框架內,合理運用健身球在運動中擊打和揉壓人體穴位的特點,把握‘有氧運動’、‘功能性練習’等原則,創編出了這套新穎、時尚、大方;以操為主、操舞結合;動作多元化、擊打多樣化、運動量適中,適合老年人健身需求,具有較強健身性和藝術觀賞性的健身球操規定套路?!?/span>全套操共十六節,時長417秒,節奏感很強但運動量適中,全套動作難度較大,精確到每個穴位的編排,其中還增加了踢打球的獨創動作,觀賞性更強。打完全套動作后會有一點點出汗,但不會覺得很累,非常適宜老年人健身。參與編排的成員都是各區縣選拔出的健身球操高手,大家普遍認為,這套新創編規定套路的整體水平超過了以往任何一套,具有很強的競爭性,希望能夠通過這次選拔評審。

四川省老體協宣傳部副部長洪玉則表示,此次省、市老體協攜手創編健身球操新套路,無論成功與否都能很好地促進健身球操這項運動的發展,推進全省老年健身運動。如果通過選拔,這套動作有望在明年的全國老運會中首次全新亮相,并作為第十三套健身球操規定套路面向全國推廣,這也將是對四川省、成都市老體協工作的極大肯定。

   讓我們共同期待成都版健身球操走向全國!