成都市老體協夏季培訓成效好

文章來源:本站    發布時間:2019-08-09

初夏時節,成都市老體協積極開展了多項老年體育項目培訓,在教學雙方的共同努力下,這些培訓都取得了良好成效,在建設老年體育骨干隊伍,推動老年體育發展上起到了積極作用。

門協教練員培訓班圓滿結束

52021日,成都市門協為提高教練員的專業素質與技能,在天府新區華陽鎮舉辦了培訓班。培訓時間雖僅為兩天,但效果十分良好。

本次培訓班有86人報名參加,但實際上有110多人到場學習。由李顯平、章銀生和顏曉鳴擔任培訓老師,

首先由顏曉鳴老師授課。他以《教練員的場上意識》為題,對教練員在賽前、賽中、賽后三個階段應該做那些工作進行了細致講授。在如何當好門球教練員問題上,老師指出教練員是隊伍的組織者和領導者,是團結全隊的核心和紐帶,在門球運動發展中具有舉足輕重的作用。要當好一名稱職的教練員,必須要學規則、學理論、學戰術,才能明職責、嚴訓練、巧布局。在分析案例時,老師特別用了不久前在崇州舉行的市六屆老運會門球賽中高新隊與金堂隊的第四輪比賽來進行分析,他讓大家討論在高新隊12:4的優勢下,為何最終金堂隊以15:12贏得勝利,這到底是教練指揮的問題,還是⑤球起桿造成的問題?責任究竟在誰?為什么?老師生動的講解和具體的案例,激發了學員極大的興趣,課堂氣氛很是熱烈。

李顯平老師講課的題目是《準確運用規則  贏得比賽勝利》。他指出:要準確運用規則,必須要學好、懂得、熟悉規則,才能用好、用巧規則。老師用多個實例講述了奪勢與得分的關系:不控時間痛失勝局、爭分奪秒巧獲勝利、要分遭敗后悔莫及等等,讓學員對權衡得失,趨利避害;避難就易,棄遠取近;服從全局,協同配合的道理有了了解。最后,老師還給學員講解了比賽中如何計算關鍵場次的得失分,確保好名次的問題。

本次學習班還結合課堂授課進行了現場實習,在練習賽中,師和章老師針對出現的問題,指出教練員指揮的長處和不妥之處,并詳細作了分析講解。

大家反映此次學習班大有收獲。最后,培訓班進行了晉升二級教練員的專業

考試。                        (市門球協會  閃榮葉)

2019年桌上冰壺球裁判員培訓

61718日,成都市老體協在市老年體育活動中心舉辦了2019年桌上冰壺球裁判員培訓班。共有來自區(市)縣的70人參加了這次培訓。

為進一步適應桌上冰壺球運動的發展,根據廣大愛好者在日常訓練和比賽中反饋的意見和建議,成都市老體協會同推廣教學組的幾位專家經過深入研究和認真的分析比較,對2018版的競賽規則和裁判法作了修訂,推出了《2019?桌上冰壺球競賽規則》、《2019版桌上冰壺球裁判法》。此次培訓即以此作為教學的基本教材,同時并進行了執裁手勢、現場執裁實習、技戰術打法等內容的培訓。

由市老體協桌上冰壺球推廣教學組負責人褚建廣等四位同志擔任教學工作,教員們在課堂上對新的競賽規則與裁判法作了認真細致地講解,既明確了它與過去競賽規則的聯系,也闡釋了它們之間的不同,特別對若干新的規范作了詳盡的說明。而在現場執裁實習中,老師們更不厭其煩地反復示范與釋疑解難。

兩天的學習中學員們表現出了極高的熱情,聽講認真,演練積極,最后都參加了采用閉卷方式考核,56個問題全部要文字解答,可以說這是舉辦培訓班以來最難的一次考試,也是大家學得最苦的一屆培訓班。

培訓結束,大家都表示很有收獲,對新的桌上冰壺球競賽規則初步有了掌握,增強了在以后的執裁工作中做到更公正合理的信心。      (本刊記者)

柔力球(套路)第12 套教練員培訓

62728日,市老體協在市老年體育活動中心舉辦了柔力球(套路)第12 套教練員培訓。在教學雙方的共同努力下,培訓取得良好成效。

柔力球第12 套是中國老體協柔力球協會最新推出的柔力球運動套路,為了使這套柔力球為我市廣大柔力球運動愛好者盡快掌握,成都市老體協為此專門舉辦了這次培訓,改變了以往此類培訓較為滯后的情況。

各區(市)縣柔力球運動愛好者對此次培訓表現出極大熱情,積極報名參訓,到場人數多達120余人,超出原定計劃一倍多。

培訓內容為柔力球第12 套基本技術、難度介紹與全套規定動作,培訓方式為課堂講授與實際練習相結合,教員由張笑天、劉婧、段久惠三位同志擔任。

兩天的培訓中,教員認真細致講授、不厭其煩示范,學員全神貫注聽講、刻苦認真練習,使培訓獲得圓滿成功。在最后的結業考核中,多數學員都取得了合格成績。                               (本刊記者)