滿懷欣喜看佳績 振奮精神再向前 2019年成都市老年體育工作會隆重召開

文章來源:本站    發布時間:2019-08-09

724日,2019年成都市老年體育工作會在都江堰市隆重召開。

成都市體育局相關領導、市老體協第七屆委員會委員、常委及57個會員單位的負責人近200人參加了會議。成都市老體協第八屆委員會換屆籌備工作小組領導成員也應邀出席會議。

72的全體大會上,市老體協執行主席徐季楨首先小結了今年上半年我市老年體育工作。他指出:全市各級老體協以黨的十九大精神為指導,緊緊圍繞黨委、政府的中心工作,秉持為廣大老年人身心健康服務的初心,上半年集中力量抓重點,主動作為求創新,圓滿地完成了預定的各項任務。一是順利舉行了市六屆老運會的12項比賽、市六屆全民健身運動會(老年組)的9項比賽等,共有552支隊伍、7300多名老年體育愛好者參賽,體現了我市老年人奮發向上的精神風貌,也彰顯了成都老年體育的興旺景象。同時,我市還積極組隊參加了省九屆老運會的10項比賽,并均取得了令人可喜的成績,繼續保持了在全省老年體育中的領先地位。二是大力推進爭創“六好”基層老年體育組織的工作,目前這項工作正在各區(市)縣很有成效地開展,不少地區年底可望實現60%以上的鄉鎮、街道達標。三是綠道健身活動熱烈進行,在市老體協的倡導組織下,上半年已有近4000多位老年人參加了三次大規模的綠道健身走(跑)活動,使綠道健身理念更加深入人心,也很受歡迎,現已普及到城鄉基層,成為了我市老年體育中的亮麗名片。四是老年體育創新項目的推廣成效顯著。我市具有自主知識產權的桌上冰壺球運動上半年開展熱烈,成為全市老年體育活動中極為紅火的項目,省內的影響持續擴大。此外是我市老體協與石家莊以嶺藥業合作開展的“中華通絡操”推廣成效顯著,今年上半年已在市一級和70個會員單位開展了80次培訓,近4000多名老年人參加學習,使其在我市廣泛開展的前景十分良好。五是老體協工作順應時代要求,與時俱進,信息化程度更有所提高,基本實現了各項工作開展更順利,宣傳報道更及時。

徐季楨對老體協下半年及今后工作著重強調了三點:一要加強學習,在當前“不忘初心,牢記使命”教育活動中,進一步明確老體協的初心和使命,充分發揮黨政聯系老年群體的橋梁和紐帶的作用。要了解當前經濟社會的發展狀況,找準老年體育工作的切入點,并逐一解決工作中的不足。二要堅持老年體育的立足點,積極組織廣大老年群眾開展健身活動,讓“我運動,我健康,我長壽,我快樂”深入人心。在賽制上進一步做好設計,杜絕錦標主義苗頭。三要嚴格遵守社團管理的相關規定,進一步完善各項制度,尤其要建立健全相應的財務和后勤管理制度,防范各種風險。

張應舉副主席宣讀了成都市榮獲中國老年人體育協會評定的2011-2016年度全國老年體育工作先進單位、先進個人和第九屆全國健康老人的名單。

成都市體育局副局長高偉在會上作了熱情洋溢的講話。他充分肯定了今年上半年成都老年體育取得的成績,對各級老體協同志用心盡力為老年人的身心健康服務表示崇高敬意,他希望老體協繼續當好黨和政府聯系老年人的橋梁和紐帶,不斷提高“自我發展、自我管理、自我服務、自律規范”的能力,在滿足廣大老年人對幸福美好生活的追求上更積極作出貢獻。他表示,市體育局將一如既往關心和支持老體協的工作,加強對老年體育工作的領導,切實發揮“黨政主導、部門盡責”作用。

市老體協顧問賀大經的發言語重心長。他說我們在座各位都是老年體育工作的義務工作者和志愿者,過去三十多年我們不講報酬、奉獻精力換來了成都老年體育的發展壯大,今后要繼續用包容寬大的胸懷,保持我們的初心,為廣大老年朋友歡度晚年服務,這也是我們這個時代進步的標志。

市老體協主席朱永明最后作了重要講話。他出示了習近平總書記1996920手寫的“全社會都來關心老年體育事業”的題詞,號召全市老體協同志認真學好總書記的指示,堅持把老年人的需求裝在心頭,當好黨和政府與老年群眾之間的橋梁和紐帶。特別要關注農村“草根老人”,在爭創“六好”工作中,側重做好基層“草根老人”參加健身活動的發動組織工作,協助當地黨政實現“草根老人”健康快樂奔小康的夢想。

朱永明強調,要進一步解決老年群眾日益增長的健身需求與實際供給不平衡的矛盾。要加快對傳統項目的轉型升級,賦予其新意和時代感,使其更有吸引力。老年健身新項目如桌上冰壺球已經出彩但還要更加出彩,成為“賽事名城”中的亮麗名片。要抓住成都市社區治理建設和綠道建設這兩個機遇,把老年體育活動融入社區,讓廣大老年人在綠道上用腳步來丈量政府的關懷,用健康身心來感受中國特色的社會主義帶給他們的幸福感。

朱永明希望大家深入學習領會習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,按照省委、市委的部署,主動作為,開拓創新,推動我市老年體育工作進一步發展,以高質量的工作成績向建國70周年獻禮。

朱主席還向大會宣布了成都市老體協第八屆委員會換屆籌備工作小組成員名單,希望各會員單位積極配合,大力支持,使換屆工作圓滿順利進行。

73召開的各會員單位秘書長會議,就如何在新形勢下進一步做好工作進行了討論,大家積極建言獻策,提出了不少好的意見與建議。

會議結束,大家表示將把工作會的精神帶回去認真貫徹落實,力爭下半年以實現我市老年體育更大的進步來歡慶新中國70華誕。

(本刊記者)