生命在奉獻中煥發青春

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

生命在奉獻中煥發青春
來源 都江堰市老年體協   發布時間: 2012-06-29   點擊: 583

——記都江堰市老年體協主席程廷發

 

    蘇衛星 

 

在風景秀美的都江堰市,除了舉世聞名的都江堰水利工程、青幽峻秀的道教文化發祥地青城山,古色古香的井福街、大觀街、楊柳河等景點外,還有一道最靚麗的風景線,那就是在公園、廣場、街道節點、社區、居民集中居住區等隨處可見習練太極拳(劍、扇)、健身舞蹈、健身秧歌、健身腰鼓等的老年朋友,從他們泛著紅光的臉上,折射出都江堰老年朋友們樂觀、健康、幸福的晚年生活??雌疬@場景,我們就不由得不想起這些活動的主要提倡和組織者——成都市老體協副主席、都江堰市老體協主席程廷發。

一、老牛自知夕陽時  不用揚鞭自奮蹄 

程廷發同志曾任中共都江堰市委副書記、市政協主席,在職時為都江堰市的發展作出了很大貢獻。退休后按理說本該在家頤養天年享受天倫之樂了,但有著46年黨齡的他依然心系群眾、關注公益,投身于老年體育工作,自200411月起擔任了都江堰市老年體協主席。上任伊始,他就以多年養成的嚴謹工作作風,落實解決了老體協的辦公地點、辦公經費問題,親自主持制定了一系列規章制度,使老體協工作走上規范化、制度化軌道。針對老體協工作紛繁復雜,工作難度較大,又沒有報酬,程主席提出了領導班子每周二集體辦公一天,并率先遵守這一規定。在他的帶領下,老體協一班人經常深入各分會、隊和他們一起策劃活動方案,制定工作措施,指導隊員們排練。程主席本人更是經常深入到老年騎游隊,和隊員們促膝交談,要求他們注意保養愛車,發現問題要及時維修,不準酒后開車、開斗氣車、開帶病車,嚴格遵守道路交通法律法規,他還親自與公安交管部門聯系,邀請交警為老年騎游隊宣講交通安全知識,騎游隊的老年朋友親切地稱他為我們的知心人。這一期間,老體協組織建設也成就喜人。截至201112月,都江堰市老體協分會、隊由2004年底的20多個增加到現在的50多個,在冊會員由2004年底的2000多人增加至現在的12000多人。

二、艱險時見赤誠情,危難中當主心骨

2008512汶川特大地震發生時,都江堰市地動山搖、房倒屋塌,頃刻間,許多人們失去了家園,失去了親人。老年朋友們更是驚恐萬分,有的無家可歸,有的有家難回,程主席以一個共產黨員對人民群眾深厚的感情,不顧自己家庭安危,千方百計聯系上老體協其他領導同志,要求他們迅速分別了解各分會、隊的人員傷亡情況。當知道整個老體協有16名會員遇難,130多名會員受傷時,程主席十分悲痛。他帶領老體協一班人迅速投入抗震救災、不分白天黑夜地聯系骨干,進行恢復組織工作。

六月初,他提出了“穩定組織  收攏會員  調整結構  開展活動”的工作思路,與老體協其他領導深入災民安置點,利用一切可以利用的場地,組織老年朋友因地制宜地開展文體活動,紓解巨災帶來的精神傷痛。經過一個多月的努力,災民安置點的晨練晚練活動開展起來了,老年朋友受傷的心靈也在慢慢愈合。同時,程廷發還先后率領各分會、隊到救災部隊駐地和災民安置點進行慰問演出70余場(次);并組織會員捐款3萬余元購買了八頭大肥豬和大量水果、飲料等慰問救災的解放軍指戰員、武警官兵和志愿者。他們的行動在抗震救災中產生了很大的激勵作用,穩定了眾多老年朋友的情緒。許多老體協的會員說:程主席真是我們的主心骨啊。

三、辛勤耕耘結碩果  汗水澆開爛漫花

都江堰市是全國有名的長壽之鄉,這除得天獨厚的自然條件外,生活在這里的人酷愛運動,喜歡鍛煉也是重要原因。程主席運用李冰的 “因勢利導” 治水經驗來指導老體協的工作,他在大量調查的基礎上,將文藝與體育結合起來,近年來先后成立了木蘭拳、游泳、武術、舞蹈、開心樂隊、旅游民族藝術等專業團隊,滿足了不同愛好的老年朋友健康身心的需求。在他的精心策劃下,都江堰市老體協先后舉辦了千人太極拳展演、千人街頭法制宣傳、千人腰鼓展演、激情廣場大家唱、老年趣味運動會、慶“七一”文藝演出,市老體協成立20周年“九個一”系列活動等大型文體活動;在2010年、2011年“重陽節”連續舉辦了會員金婚、銀婚慶典和開展了“好公婆,好岳父母”評選活動。這些服務地方中心工作、關注社會公益的活動受到了黨政充分肯定和社會各界廣泛贊譽。此外,市老體協還積極組隊參加省和成都市的體育比賽,在去年成都市第四屆老運會的游泳、象棋、橋牌、乒乓球、健身腰鼓等八個項目比賽中,奪得金牌2枚、銀牌3枚、銅牌4枚,所有參賽隊均榮獲“組織獎”和“體育風尚道德獎”。

精神高尚、老有所為,程廷發也先后多次被評為成都市和都江堰市先進個人和優秀共產黨員。但他認為“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。成績屬于過去,榮譽是新的起跑線,老體協的一切活動都表現在重在參與、重在健康、重在快樂這一基礎上。我們相信,在程主席的帶領下,都江堰市老體協一定會更加盡心竭力、積極工作,為廣大老年朋友安度晚年,延年益壽作出新的更大貢獻。 (作者單位:都江堰市老年體協 )