退而不休 奉獻是樂

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

退而不休 奉獻是樂
來源 彭州市老年體協   發布時間: 2012-06-29   點擊: 284

——記彭州市老體協常務副主席兼秘書長劉應松 

 

鄧啟君 

 

在彭州城鄉舉行老年文體活動時,人們常常會看到一個表情溫和、面帶笑容的老人或在布置會場,或在現場分發器材、或在賽場指揮,或在安排隊伍訓練,或帶隊行走綠道,或在發表講話…… 他就是彭州市老體協常務副主席兼秘書長劉應松。

劉應松退休前歷任鄉、區、市級的領導職務。2003年退休后被推選為彭州市關工委副主任、市老體協常務副主席兼秘書長、老年人協會副會長、老干局離退休干部學習組組長等?!?/span>退休官帽一串串,天天賣力不要錢。帶領老年愛體育,練舞練操樣樣全?!?/span>這是彭州老年人給劉應松編的順口溜。事實確實如此,在彭州老年體育從無到有、從平淡到紅火的歷程中,作為領導者與組織者之一的劉應松付出了極大的辛勞、作出了無私的奉獻。

劉應松雖“官帽”眾多,但他主要精力放在老體協工作上。彭州市自古以來就是長壽之鄉,現有14萬多老人,占全市人口18%,劉應松常說,把十多萬老年人的工作做好了,使他們老有所樂,身心健康,就算我們對社會做了應有的貢獻,這也是我們老干部應盡的一份社會責任。

劉應松這樣說,也是這樣做的。在市委、市政府的贊同與支持下,他與市老體協一班人主動配合文體局等相關部門,積極開展工作,在全市建立起了82個老體協分會、359個村社老體協輔導站、20個文體直屬隊,實現了老體協工作城鄉全覆蓋,把老年體育活動直接普及落實到了基層。

為了滿足老年人不同的體育項目愛好,劉應松與市老體協其他領導認真調研、商議辦法,積極發現和啟用人才,大力開展培訓工作,這些年來陸續在彭州推廣和開展起了7大類37個體育健身項目。使全市老年體育活動形式多樣、豐富多彩,對城鄉老年人產生了很大的吸引力,促進了老年體育在彭州深入廣泛地開展。其中,健身球操項目特別引人注目,在廣泛普及的基礎上再經不斷創新,技藝水平得到很大提高,現已成為彭州老年體育的“蓋面菜”。 2008年和2010年代表四川省分別到南寧、上海參加全國健身球操比賽均成績斐然,很受評委與觀眾贊譽。

為了推動老年體育事業的持續發展,劉應松與市老體協其他領導不辭辛勞,埋頭苦干,同時還以身作則、身先士眾。在開展各種文體活動中,劉應松往往是既當指揮員、又是戰斗員,既組織安排、又親干勤雜,使活動進行順利圓滿、皆大歡喜。同時也使彭州的老年體育工作者們受到了極大的激勵。

在劉應松心中,常常是工作在先,家事在后。20114月,正是籌備參賽成都老運會的大忙時候,又要進行參加開幕式節目的排練,還要開展對參賽運動員的訓練……但他的老伴偏偏這時要在醫院動腦手術。怎么辦?劉應松在守著老伴動了手術后,請專人協助子女白天守護,他則照樣按預訂計劃去指揮排演訓練,晚上自己再到醫院親自守護老伴。知情人都非常感動:“劉主任這樣的老干部少找??!” 

這些年來,彭州城鄉老年體育組織健全完善,活動熱烈紅火,老年人已成全民健身活動的主力軍。彭州市老年體協也先后獲得了國家級、省級、市級的榮譽稱號和表彰獎勵。劉應松同志對此應該說是功不可沒??!

其實,在劉應松身上還有許多亮點。如他勤于學習,與時俱進;淡泊名利,嚴于家教;堅持本色,忠于信仰;保持美德,為人表率等等。一個退休干部身上的這些亮點,應該使每一個共產黨員看懂人生真正的價值究竟是什么。

 

(作者單位:彭州市老年體協)