奉獻見豐碩成果 讓賢顯高風亮節

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

奉獻見豐碩成果 讓賢顯高風亮節
來源 溫江區老體協   發布時間: 2012-06-29   點擊: 284

——記溫江區老年體協原主席孟濤 

 

牟洪浦  

 

提起孟濤,在溫江尤其是老年人中,可以說是無人不知,無人不曉:南下離休干部、成都市老年體協副主席、溫江區老年體協主席。在他任職20多年來,溫江區老體協年年被評為成都市先進集體,還被評為全國的先進集體,他本人也獲得諸多殊榮。雖說他邁進了84歲的門坎,但耳聰目明,聲如洪鐘,牙勁頗好,精力旺盛,思路清晰,辦事利落,簡直就是個“老小伙”。

孟老這幾十年,可以說是風雨人生,豐富多彩。他生于1928年,山西省蒲縣人,畢業于山西臨汾師范學校,1948年參加革命。年輕時的孟濤,一表人才,多才多藝,曾在西北軍大藝術學院等文藝團體工作,參加過“白毛女”、“劉胡蘭”等劇目的演出。1949年他隨軍入川,19506月轉業,先后在溫江縣委宣傳部、縣科委、科協、規劃辦等部門工作,19895月離休前任中共溫江縣科教文衛口黨組書記。

離休后,孟老是個閑不住,一頭扎進老年人體育協會的工作中。那時候,整個溫江只在城區有兩個老體組織,會員僅400來人,農村基本空白。他帶領一班人,通過20多年的努力,現區老體協已發展有45個下屬組織,10個鎮(街道)老體協分會、111個社區活動站,會員4萬多人,實現了城鄉全覆蓋。各種老年體育健身活動開展得紅紅火火,同時還經常舉行形式多樣的老年文藝演出活動。每當節日和重大慶典需營造和烘托氣氛,溫江區老體協總是唱主角。并且積極組團參加省、市乃至全國的文體競賽活動,均取得了優異成績。溫江區老年體協不僅僅獲得本地黨、政領導的首肯,在群眾中享有很高的聲譽,而且年年被成都市老體協評為先進集體。孟老本人也多次當選為省、市乃至全國的先進個人。另外,從1990年至2012年,孟老先后在黨內榮獲區、市優秀黨員、先進個人20次。2007年,孟老被選為北京奧運會火炬手并光榮地參加了成都地區的火炬傳遞,孟老認為這是他一生中最大的榮耀,至今說到此事,他還激動不已。他對記者說:那是200885日上午10點零5分,我是第99棒,99棒哇!2008年底,溫江區老體協榮獲全國先進集體,孟老榮獲全國先進個人。

按說,不論是溫江區老年體育事業還是孟老個人的工作,現在可以說都是如日中天,蒸蒸日上,而他卻偏偏在這個時候,選擇了急流勇退,主動讓賢,多次向區委、區政府領導表示要辭去區老體協主席一職,并積極物色接班的人選。其中原因何在?記者特意采訪了他。

在記者的追問下,孟老敞開了心扉。他說,我畢竟已84歲了,雖說是眼下身體還沒什么大毛病,但天有不測風云啊,萬一哪一天病倒了,這不是影響老體協工作嗎?因此我必須早做打算。他還說:其實我這樣做也是有“想法”的。你想啊,我是成都市老體協的副主席,這是上級對我們溫江區老體協工作的充分肯定和殷切期望。而有這個頭銜的大多是各區市縣主要領導崗位上退下來擔任老體協主席的同志。因此,我得讓一位德高望重的退休區級主要領導來接替我,說話辦事更有力度,這樣才能把老體協的工作做得更好,使溫江老年體育事業持續發展,不辜負上級對我們的信任、群眾對我們的期望??!孟老的一席話,解開了記者心中的疑團,“一切都是為了老體事業的發展”,這是何等的胸懷??!記者不禁肅然起敬。據了解,孟老“三顧茅廬”,終于請得原溫江縣委書記任庭生同志出山接任區老體協的主席,孟老擔任名譽主席,主管部門已批準了孟老的請求。

孟老對溫江老年體育的輝煌功不可沒。而他主動讓賢現也已傳為佳話。                (作者單位:溫江區老體協)