我們的將軍騎友

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

我們的將軍騎友
來源 市老體協騎游俱樂部   發布時間: 2012-06-29   點擊: 940

——記騎游俱樂部名譽主任張長順 

 

楊 帆

 

在成都市老體協騎游俱樂部青羊隊有一位年巳八旬的騎友。他身材雖不高大,卻雙目炯炯有神;他聲如宏鐘,說話鏗鏘有力;他從不言老,渾身充滿年輕的活力。他熱愛騎游,樂于和老百姓打成一片。他愛隊如家,視隊友如兄弟姐妹。他積極參與和支持騎游俱樂部的工作,為組織好騎游活動出謀劃策。這位可親可敬的騎友就是張長順將軍。

張將軍是1993年參加青羊隊騎游活動的,隊友當時都并不知道他的原來身份。1994年在都江堰市舉行全國騎友聯誼會時,因借用部隊禮堂故邀請了部隊領導蒞會。會議剛開始,一位部隊首長突然從主席臺下來,走到臺下身穿黃色騎游服站著的將軍面前行了個軍禮,然后一定要請他上主席臺就坐。但將軍執意不肯。一時間大家都不知發生了什么事。直到時任四川省騎友聯誼會會長,騎游俱樂部主任的孟昭勇趕緊過來探問,這位部隊首長才向大家介紹:“這是我們四川省軍區原司令員、成都軍區原副參謀長張長順少將。是我的上級領導?!卑?!現場頓時一片驚訝,眼前這位平易近人的騎友,原來官這么大?在大家的熱烈的掌聲中,他被請上了主席臺。從那天開始,我們騎游俱樂部有一位將軍騎友的消息被廣為傳播。騎友對張長順身份顯赫卻以普通百姓自居的品德都肅然起敬。

張將軍原有身份雖然被大家知曉了,但他仍以普通騎友的身份與大家親近。10多年來他沒有在青羊隊擔任過任何職務,卻被隊友們戲稱為編外隊委。他組織騎游,主持青羊隊換屆選舉等。每次出游前,他總會事先查閱地圖,明確騎游路線,弄清沿途景點及食宿位置等等,并分發他繪制好的路線圖,以讓騎友和家人做到心中有數。途中,他盡心照顧大家,每到十字路口他都站在那里給隊友指路;到達目的地后他又忙著給大家安排價格便宜、干凈衛生的住宿地。直把全體人都安頓好了,最后才說他自已。他曾和五個人住一大房間,上公共廁所,而把條件好一些的房間讓給他人。隊友們說到這些都深為動情。

青羊隊歷史長,隊員年齡老化,80歲以上占四分之一。這些老人雖然年高但還是不愿退隊,常跟著騎友在近郊轉轉,然后就找個地方聊天打牌,顯得較無聊。張將軍于是想到了組織唱歌。他回家上網搜索,把一些老年人喜歡的精典老歌找出來,共收集了“沒有共產黨就沒有新中國”等35首歌曲,又將詞曲一一抄寫打印成冊,分發給大家。隊會時,他就帶領大家一起唱歌,歡快的歌聲激發了老人們的熱情,愉悅之情洋溢在他們布滿皺紋的臉上。

2007年底,騎游俱樂部創辦了網站。年過70的張將軍認真學習上網,從零開始學拼音,學打字,學發帖,學上傳照片。那些日子將軍可真辛苦呵,本來瘦小的臉又瘦了一圈。騎友們勸他年高別苦了,可他說:“學無止境呵,活到老,學到老嘛,無非就是慢點。只要肯學,沒有學不會的?!本褪窃谶@種信念支撐下,他不僅自已學會了上網,還鼓勵和教會身邊不少的騎友上網。我們俱樂部的網站正是因為有這些熱心的網友而逐步走向興旺的!

張將軍是騎游俱樂部名譽主任,沒承擔什么具體事務,可每次俱樂部召開常務理事會,他都會風雨無阻地到場和大家一起商議工作,并積極發表意見。如他針對有騎友反映入會難提出了降低門坎,歡迎更多老年朋友參加到騎游活動的建議。這一建議得到常務理事會的贊同。去年青羊隊因此就新增了16 名隊員。

和張將軍在一起,我常常會情不自禁地哼起這樣的歌——“我是一個兵,來自老百姓”,“軍隊和老百姓,咱們是一家人”。他是一位受人尊敬的將軍,更是騎游隊伍中的一名深受騎友愛戴的良師益友! 

 

                              (作者單位:市老體協騎游俱樂部)