疫情常態化防控彭州市敖平鎮老年人體育協會在行動

文章來源:本站    發布時間:2021-03-24

梁初亞

為支持配合黨委和政府的中心工作,敖平鎮老年人體育協會、退休黨支部圍繞服務老年人、服務發展大局,一如既往地協助配合鎮黨委政府做好常態化疫情防控工作。20201216日,在敖平鎮五珠泉廣場舉行以“倡導社會文明,加強冬季防疫”為主題的疫情防控宣教活動。來自各村(社區)、企事業單位負責人、老干部、老黨員代表等,共計300余人參加此次活動。

自新冠疫情發生后,敖平鎮老年人體育協會和退休黨支部就立即組織動員老年人投入到防疫工作中,全面落實黨中央和省委、市委的部署要求,按照鎮黨委政府的安排,繃緊防疫這根弦,嚴格落實“外防輸入,內防反彈”的各項要求,全力以赴協助配合鎮、村(社區)開展冬季防疫的各項工作,以多種途徑和方式發揮老同志自身能力,充分展現老年人老有所為的精神面貌。

鎮、村(社區)各級老體協共組成28支以“年輕老人”為主體力量的防疫宣講隊,采用講座、座談走訪、文藝演出、發放宣傳資料等多種形式,積極開展冬季防疫和常規防疫的宣傳活動。溫馨提示大家:病毒在冬季很活躍,是流行病毒的高峰期;冬季防控要小心“三密”——密閉空間、密集場所、密接場合;做到“六要”——科學佩戴口罩,勤洗手、多通風、少聚集、一米線、用公筷。

宅家是非常有效的預防措施,不給政府添亂,少串門、避人群,守好自己的健康也是為防疫工作出了一份力。同時與鎮村(社區)工作人員一道,佩戴值勤袖章,在重點場所重點區域開展疫情排查、環境消毒、衛生整潔檢查。

年齡較大的“老老人”,本著就地就近的原則,做好左鄰右舍、親朋好友及家人的防疫工作。引導老年人按照科學方法做好個人防護,保持良好心態。為老服務志愿者走村入戶,對孤獨失能、獨居空巢、高齡等特殊人群采取“一幫一”、“一幫多”進行防范監護。利用老體協微信群,政府機關退休干部群、退休支部群,傳遞上級黨政組織對防疫工作的要求和全局疫情動態信息,及時收集和反映老年人疫情中出現的優秀人物,宣傳先進典型,樹立榜樣示范。

        (作者單位:彭州市老體協)