四川省老體協主席秦玉琴同志近期講話

文章來源:本站    發布時間:2018-07-05

國家體育總局等12個部門印發的《關于進一步加強新形勢下老年人體育工作的意見》指出:要切實建立“黨政主導、部門盡責、協會組織、社會支持、重在基層、面向全體”的老年人體育工作格局。這六句話24個字的老年體育工作格局,是對30多年來全國老年體育工作實踐經驗的總結,是老年體育發展的指導方針,是我們做老年體育工作的一個基本遵循。這個文件是全國性的文件,國家發展改革委、財政部等12個部門都是發文單位。我們干老年體育工作就是要根據這個文件的要求來干,才有章有法有依據。

黨政主導、部門盡責、協會組織,這三句話是六句話當中很重要的,也是非常關鍵的,是我們搞好老年體育工作的一個前提條件和重要保證。

黨政主導,最重要的是要解決老年人開展體育健身活動的經費和場地設施。這是有關文件明確了的?!?/span>老年體育是全民健身的重要組成部分,關系到老年人的身心健康,是民生工程,應該得到黨政領導的重視支持。我們老體協要理直氣壯地向領導匯報,理直氣壯的爭取解決老年體育活動經費問題。因為撥給的錢不是老體協自身用了,而是用于開展老年體育健身活動。各級老體協承擔了抓老年體育工作的職責。作為行業、企業來講也是一樣,老體協幫助退管處、工會等部門把老年人的文體健身活動抓起來了,當然就應該有經費保障。

部門盡責,是做好老年體育工作的必然要求。因為國家體育總局體群字[2015]155號文件,是國家12個部門共同簽發的,在老年體育事業發展過程中,各級的12個部門都有自己的責任,應從不同角度支持和推動老年體育發展。

協會組織,是落實老年體育工作格局的關鍵環節,就是我們老體協自身要做好,黨政重視了,部門也支持了,關鍵靠協會抓落實。希望各行業老體協的負責同志要理直氣壯地主動爭取黨委、行政領導的重視支持,解決老體協自身難以解決的問題。

——201843在省級行業系統老年人體育工作會議上的講話