四川省老體協主席秦玉琴重要講話

文章來源:本站    發布時間:2018-05-30

習近平總書記指出,“沒有全民健康,就沒有全面小康”;“全民健身計劃就是國民幸福計劃”。十九大報告中對健康中國建設也有很大的篇幅。省老體協專門召開了研討會,就是要使大家充分認識發展老年體育在健康中國建設中的地位和作用。

發展老年體育,組織引導廣大老年人參加體育健身活動,是老年人保持健康、延緩衰老的理想途經,是積極應對人口老齡化的便捷、經濟、有效方式。廣大老年人是健康中國建設當中的一個重點環節,他們有迫切的健康長壽愿望,有強烈的體育健身熱情,退休之后有大量的閑暇時間,是全民健身運動中的基礎、骨干力量。老年人通過體育健身,不僅僅增強了體質,而且使他們融入社會,促進心理健康,防治疾病,延年益壽,也是為健康中國建設的國家戰略做了貢獻,為全面建成小康社會做了貢獻。

我覺得我們從事老體協工作的人,實際都是大的志愿者,都是為廣大老年人服務的,我們做的事情不僅是面對老年人,也是為國家做貢獻。所以,我們從事老體協工作的大多數同志雖然都離退休了,但我們的工作很光榮,責任也重大,要站在落實全民健身、健康中國建設和全面建成小康社會的國家戰略的高度,認識老年體育工作的重要性,做好這項工作,為老年人安度晚年、快樂、健康,發揮正能量,促進社會和諧和家庭和諧創造一個良好的環境和氛圍。

——201843日在省級行業系統老年人體育工作會議上的講話(摘錄)