促進基層老年體育事業發展 形成一個大的老年體育工作格局

文章來源:本站    發布時間:2017-09-18

目前,我國已經進入人口老齡化快速發展期,截至到2016年年底,全國60歲以上老年人已達2.3億,占總人口的16.7%。而且老年人口還在以每年1000萬左右的速度遞增,到2053年,老年人將達到近5億,占總人口的三分之一。2017527,習近平總書記在中央政治局第32次集體學習上發表重要講話,提出要在全社會廣泛開展人口老齡化國情教育和老齡政策法規教育,增強全社會接納、尊重、幫助老年人的關愛意識和老年人自尊、自立、自強的自愛意識。因此,在全社會開展人口老齡化國情教育,積極應對人口老齡化,已經成為了我國一項長期的基本任務。

  中國已經進入到嚴重老齡化階段,在這個階段,老百姓對健康長壽是非常期待的,為人民群眾通過體育健身提高幸福感、獲得感,是我們政府的職責。因此我們各級政府多年來的實踐經驗,尤其是黨和國家多年來對于老年體育的重視,對于老年健康重要性的政策的持續支持,非常實際。

近年來,從國務院包括政務職能部門,認識逐步統一,逐步提高,形成了一個大的老年體育工作格局,其核心點在于倡導黨政主導,部門盡責,協會組織,社會支持,老百姓廣泛參與;服務對象面向基層,服務全體。此格局的提出,能很好地倡導各級政府和社會組織更加集中精力采取多種政策,多種渠道來搭建老年體育服務平臺。對于老年康養,豐富文化生活,健康長壽,享受生活是非常重要的。國家層面倡導的老年體育工作的格局,我們作為在老年人體育協會工作的同志認為這是一個很振奮人心的,很重要的國家決策。

 

——中國老體協常務副主席盛志國201788接受記者專訪摘錄