中國老體協常務副主席盛志國講話

文章來源:本站    發布時間:2016-07-05

中國老體協常務副主席盛志國講話

 

要充分認識老年體育事業發展的機遇。十八屆五中全會提出了推進健康中國建設的新目標,這些既體現了黨和國家對維護人民群眾健康權益的高度重視,也明確了全民健身在增強人民獲得感、幸福感的重要作用和價值。今年《政府工作報告》中李克強總理講“要形成全民健身的新時尚”,這個新時尚用在柔力球項目上很貼切。柔力球運動是健身展示性的,健身者輕松樂觀的精神面貌,舒展健美動作的展示,我覺得就是一種時尚。

國家體育總局劉鵬局長今年在全國體育局長會上,提出要從需求側和供給側兩端發力。這個供給側也是指我們政府主導,部門協調,全社會共同參與的大老體工作機制,給老百姓提供健身服務。需求側是什么呢?就是健身群眾的健身需求。兩端發力就是要根據老百姓的需求,針對性地給健身群眾創造條件、提供服務?!瑫r劉鵬局長提出要充分發揮體育社團的作用,將開展群眾性體育活動的職能交給社團來承擔,各地政府用購買服務等多種形式給予支持?,F在體育總局為了發揮社團的作用,提出了“4+X”這么一種模式,這個“4”是指體育總會、老年體育協會、農民體育協會、社會體育指導員協會,“X”是指各類民間體育協會。這“4+X”的工作模式是國家發揮體育社團作用的總基調,表明了要充分發揮以老年人體育協會為主的社團的作用。

——摘自盛志國2016416在柔力球專委會一屆五次會議上的講話