張發強主席講話摘錄

文章來源:本站    發布時間:2016-03-08

加強新形勢下老年人體育工作是為了積極應對四大需求:社會轉型新形態的需求、經濟轉軌新常態的需求、“四個全面”國家戰略新布局的需求、全民健身上升為國家戰略新視野的需求。

 黨中央國務院對人口老齡化的問題高度重視,把健康服務工程、養老服務工程和體育健身設施建設列為國家重大工程。最近,國務院又全面部署醫療衛生與養老服務相結合,我們完全有理由相信體育關注養老,形成醫養健三者相結合的體制機制是必然的趨勢。

 老年人體育工作已明確為依靠黨政主導為主。老年人體育組織屬公益性組織,是弱勢的、特殊的人群類社團,是全民健身國家戰略中的基礎人群、骨干隊伍、有生力量和得力助手,需要全社會的關心、愛護、幫助和優待。同時,體育每個單項運動都是一個產品,它需面向市場、走上市場,為推動大眾健身提供服務。因此,組織老年人開展體育健身活動,我們既要找市長大喊大叫,爭取承接政府購買體育公共服務實施全民健身計劃,也要學會上市場大蹦大跳。經營好現有開展項目的同時,不斷開發新的適合老年人特點的體育健身項目,在老年人中推動大眾健身。我們的舞臺更大了,方法更多了,前景十分寬廣。

 ——2016118在全國老年人體協調研交流工作會議上的講話