國家體育總局、發展改革委等12部門聯合印發 《關于進一步加強新形勢下老年人體育工作的意見》

文章來源:本站    發布時間:2015-11-09

 近日,國家體育總局、發展改革委、民政部、財政部、農業部、文化部、衛生和計劃生育委員會、旅游局、全國老齡辦、全國總工會、全國婦聯、中國殘聯等12部門聯合印發《關于進一步加強新形勢下老年人體育工作的意見》。旨在深入貫徹落實國務院關于加快發展體育產業促進體育消費、加快發展養老服務業、加快構建現代公共文化服務體系、促進健康服務業發展的精神,充分發揮體育在應對人口老齡化過程中的積極作用,推進全民健身事業全面發展?!兑庖姟饭?/span>6個部分、21條。

《意見》強調,要充分認識加強老年人體育工作的重要性。當前,我國已進入老齡化社會,對國家經濟發展和社會和諧穩定提出了十分嚴峻的挑戰,應對人口老齡化已經成為國家一項長期發展戰略。提高老年人健康水平是提高老年人生活質量的基礎和前提。老年人體育工作是我國老齡事業和體育事業的重要組成部分,要站在落實全民健身國家戰略的高度,將老年人體育工作作為協調推進四個全面戰略布局的重要舉措,與經濟發展、社會穩定、服務民生等工作緊密結合,掌握新情況、適應新趨勢,切實加強對老年人體育工作的指導與協調,大力發展老年人體育事業,維護和保障老年人體育健身權益。

《意見》同時明確提出,要把增強老年人體質、提高健康水平、豐富精神文化生活作為新形勢下老年人體育工作的根本任務,建立健全有中國特色的老年人體育工作理論體系和政策法規體系,定期制定并實施老年人體育發展規劃,并納入全民健身計劃;要切實建立“黨政主導、部門盡責、協會組織、社會支持、重在基層、面向全體”的老年人體育工作格局,以加強體育場地設施建設為基礎,以完善體育組織網絡為依托,以開展體育健身活動為手段,實現老年人體育工作有組織、有人員、有陣地、有經費,并確保持續健康發展;要逐步建成惠及全體老年人的公共體育服務體系,提供適應老年人需求的公共體育產品和服務,使經常參加體育健身活動的老年人數量逐年遞增,老年人體育健身和消費意識顯著增強,人均體育消費支出明顯提高。同時,要努力探索并遵循老年人體育工作規律,拓展老年人體育工作的新領域、新空間和新路子。

《意見》還從建立健全老年人體育組織網絡、加強適合老年人體育健身的場地設施建設和使用、廣泛開展老年人體育健身活動、加大對老年人體育工作的經費投入和支持保障等四個方面提出具體要求。       

(國家體育總局政府網站2015年10月29日發布)