領導同志重要講話

文章來源:本站    發布時間:2015-04-29

目前,中國已從溫飽向小康邁進,但是,我國人口老齡化也進入高速發展期,且形勢越來越嚴峻。截至2014年底中國60歲以上老年人口已經達2.12億,占總人口的15.5%,而且還以每年960萬的速度遞增。以這樣的速度,10年就將增長1個億,到2050年中國老年人可能達到5億,那時每3個中國人中就有一個老年人。如果老年人體弱多病,不僅家庭負擔重,也給社會發展帶來影響,那時中國就會有可能變成一個貧窮國家。

………

老年人參加體育鍛煉是應對老齡化、解決社會發展中的一個重大難題的舉措。老年人一退休,原來的生活狀態和節奏都會隨著改變,就容易出現心理和生理上的不適應疾病。如果他參加體育健身鍛煉,不僅能增強體質,而且到外邊去走走,交朋友走進大自然,身心自然會健康。那樣,自己不受罪,家人不受累,節省醫藥費,有利于社會,還能節約醫藥資源,家庭幸福了,社會和諧了。因此說,老年體育是解決這個老齡化最經濟、最積極、最便捷、最有效、最有凝聚力、最有號召力的一種方法。

——中國老體協主席張發強2015年春節前夕與《老年體育》報記者談話