2014年成都市老年體育工作總結暨表彰會圓滿召開

文章來源:本站    發布時間:2015-03-05

朱永明主席就進一步推進老體協工作“接地氣”作了重要講話

 

為盤點2014年成都老年體育工作的成就,表彰在這一年里積極努力、成績顯著的先進集體與個人,部署安排2015年的工作,成都市老體協于去年1230 日召開了2014年老年體育工作總結暨表彰會。

成都市老體協全體常委、顧問,市體育局分管領導與有關部門負責人,各會員單位及直屬俱樂部的代表共200余人出席了這次大會。會議由市老體協常務副主席兼秘書長鄧莉同志主持。

鄧莉首先向大會作了成都市老體協2014年工作總結??偨Y指出:2014年,成都市老體協以黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神為指導,努力踐行黨的群眾路線,堅持創新發展思路,繼續狠抓省、市“兩辦”文件“六有”要求的貫徹落實,各項工作都取得了良好的成績。

工作總結說:2014年一開年,市老體協即召開了新一屆領導班子全體成員參加的習近平總書記十八大以來系列重要講話精神學習會。到會同志從踐行黨的群眾路線和實現中國夢的高度,結合老體協承擔的責任,形成了著力推動老年體協工作“接地氣’’,更好地為廣大“草根”老人體育健身服務的共識。同時,各區市縣老體協也認真開展了學習活動,進一步提高了認識。七月份召開的半年工作會上,市老體協和六位區(市)縣老年體協的負責同志就創新發展思路,做好服務基層作了專題與交流發言,有力促進了面向基層工作的開展。

針對基層組織建設這個薄弱環節,市老體協領導同志2014年先后深入部分區(市)縣開展調研。各區(市)縣也扎實狠抓基層“六有”工作,著重夯實鎮街、村(社區)老體工作基礎。截至年底,全市鎮、街建會率為92.11 %;村、社區建會率為91. 76%。全市已有一半的區(市)縣實現了鎮、街和村、社區老體協組織全覆蓋。至年底,全市老年體協會員已達到92萬人。

經過積極努力落實“兩辦”文件精神,全市各級老體協的活動經費都已得到基本保障。市老年體育活動中心在市政府相關部門的支持下加緊完善功能和內裝修,2015年上半年可投入使用。部分區(市)縣已實現在公共體育場館掛牌,組織日常和大型的活動都能實現有場地開展,老體協的辦公條件也有了很大改善。不少區(市)縣還積極向當地黨政提出建議,推動基層老年文體活動場所建設取得了進展。

2014年,市老體協按計劃完成常規比賽24項,組隊參加10項省賽和4項全國比賽,均取得較好成績。各級老體協以快樂體育、民生體育、和諧體育為出發點,將老年人樂于參加的健身與趣味體育活動常態化。通過著力倡導,“綠道健步走”和“太極系列”這兩項活動已在全市城鄉老年人中開展得紅紅火火。各級老體協積極改進作風,實行政策傾斜,鼓勵城鄉基層老體協組隊參賽;在賽制上不取名次,淡化錦標,強調“重在參與”。不少地方還將大型比賽活動放到基層辦,有效激發了基層“草根老人”參與文體活動的積極性。

2014年全市各級老體協共舉辦柔力球、腰鼓、秧歌、健身球操、門球、桌上冰壺球、排舞、太極拳、氣排球等項目的培訓700多次,培訓骨干43000余人次。各區(市)縣老體協的培訓甚至深入到鄉鎮、社區。這為老體協組織保持活力,老年文體活動的興旺活躍與可持續發展提供了重要保障。

2014年,成都老年體育的宣傳信息工作也有所進步?!冻啥祭夏牦w育》雜志的投稿人員增多,稿件質量顯著上升,刊物影響進一步擴大。老年體育科研力量有所增強,完成了第十期《成都市老年體育科學論文集》的編輯工作。會員信息采集工作也在積極穩步推進中。

 工作總結最后說:回顧2014年,全市老體協工作成績喜人,進步明顯。展望2015年,我們要繼續深入學習貫徹黨的十八大及三中、四中全會精神,順應我國經濟社會發展新常態的形勢,把握全民健身上升為國家戰略的機遇,進一步增強責任感、改革創新意識與承接政府購買公共服務的能力,遵章守法,盡職盡責,全心全意為全體老年人特別是基層“草根老人”實現幸福、健康、長壽夢服務,奮力開創新局面,實現新輝煌。

成都市體育局副局長何榮波在大會上作了發言。他高度評價了全市老體協2014年的工作,對這一年里各級老體協所取得的成績表示熱烈祝賀,再次肯定了老年人在全市全民健身活動中的主力軍作用。他重申全市體育部門將繼續切實貫徹“兩辦文件”,積極支持老體協工作,為其積極發揮作用創造良好條件。他希望在全市老體協在2015年大力做好舉辦成都市第五屆老運會、參賽四川省第八屆老運會兩件事,表現出成都作為全省首位城市的老年體育成就與實力。

朱永明主席在大會上首先代表市老體協向一年來辛勤工作在老年體育第一線的同志們、各個俱樂部的朋友們致以衷心的感謝,并向全市的老體協會員致以新年的祝福,祝大家身體健康,也希望在新的一年里,我們大家共同繼續努力,為成都老年人的健康快樂、幸福和諧的夢想更好貢獻我們的力量。接著他就進一步推進老體協工作“接地氣”發表了重要講話。

朱主席指出:通過去年大半年來各會員單位十分積極地作了很多有益的探索與實踐,在使廣大“草根老人”也能享受到改革開放的成果,享受到政府提供的體育健身資源方面已取得了令人欣慰的成效。在新的一年里,我們應該在以下三點上再努力:第一是在認識上要再提升,更認真地踐行黨的群眾路線,把我們的腦袋、腿腳向下放,為下邊多盡些力。第二是要在幫扶上再給力,大力支持城鄉基層老體協工作,幫助農村老年人、社區老年人也能積極投入強身健體活動,有條件參加體育鍛煉,使他們的生命也活得有尊嚴。第三是我們要在辦法上再創新,讓基層老體協組隊參加大型的賽會,組織一些小型的、有特色的健身項目展示、交流和比賽,吸引基層老年人來參加??傊?,老體協工作接地氣永遠在路上,決不能停止,特別是在第一線的同志更應該重視這個問題。

朱主席最后說:當前全面深化改革的各項措施正在落實,以習近平為總書記的黨中央的各項舉措都得到了全黨的擁護,老同志的政治優勢、威望優勢、經驗優勢一定會在不同的崗位上得到發揮。國務院把全民健身提升為國家戰略,讓各級老體協倍受鼓舞。我們一定要用心做好當前工作,為實現“草根老人”健康、快樂的夢想繼續發力,促進實現同心共筑中國夢,健康快樂夕陽紅的美好愿景。

大會對2015年全市老年體育工作進行了安排部署,下發了工作要點。同時還對在2014年中工作積極、成績突出的44個先進集體、115名先進個人、32個先進輔導站、34名老年體育優秀輔導員隆重舉行了表彰。    

(本刊記者)