適應新形勢新任務 切實加強各級老體協領導班子的自身建設

文章來源:本站    發布時間:2015-03-05

——在2015年全省老年體育工作會議上的講話(第二部分)

四川省老年人體育協會主席  秦玉琴

(2015年1月20日)

黨的十八屆三中、四中全會分別作出的全面深化改革和建設法治國家的重大決策,將極大推動我國經濟社會持續健康發展,既為各項事業發展提供了新的機遇,也對各項事業發展提出了新任務、新要求。省老體協結合全省老年體育工作實際學習貫徹黨中央和省委有關指示精神,提出了要推動全省老年體育事業創新發展和“六新”目標。要達此目的,關鍵在于各級老體協領導班子。我們必須進一步加強各級老體協領導班子的自身建設,領導班子有新作為,工作才有新亮點。為此,談幾點看法與各級老體協的領導同志共勉。

要加強自身學習,保持良好的精神狀態。人的身體會不斷衰老,不以人的意志為轉移。但精神的不振和知識的陳舊是可以人為改變的。這就需要學習,常學常新,唯常新才可以常青。各級老體協的負責同志從原領導崗位上退下來后,又成了社團組織的負責人,面臨新崗位、新對象、新任務,需要有新思考、新方法、新方式,唯有不斷學習才能常新,才能與時俱進、跟上時代步伐,適應要求,做好工作。希望各級老體協的領導同志帶頭學習,特別要認真學習習近平總書記一系列重要講話,學習黨中央和省委的有關重要指示,學習與老年體育相關的政策規定和科學知識,用科學理論和知識來充實自己,指導工作,把各級老體協辦成有見識有作為、深受廣大老年人歡迎的社團組織。

要正確理解和認識關于規范退(離)休領導干部在社會團體兼職的問題,保持老體協領導班子的穩定?!吨泄仓醒虢M織部關于規范退(離)休領導干部在社會團體兼職問題的通知》(中組發〔201411號)下發后,一些老體協領導班子成員有這樣那樣的想法和看法,個別地方還影響到工作。在這里,我談些看法。首先,我們應該看到,在全面深化改革的進程中,針對少數退(離)休領導干部在社會團體兼職出現的問題,進行規范,是必要的、正確的,我們作為社會團體的老體協,應貫徹執行好中組發〔201411號)文件。其次,我們也要看到,自國務院于1983628日批準中國老年人體育協會成立并將原國家體委的報告轉發全國之后,我們四川和全國一樣,先由省政府批準成立省老體協,再陸續由市地(州)和縣級政府批準成立了本級老體協。從老體協成立30余年的發展歷程看,可以說,老體協當初是由政府批準成立、《體育法》和《全民健身計劃》等法律法規賦予職責、體育行政部門授權、為廣大老年人體育健身活動服務的社會團體,是協助政府部門履行公共服務職能的公益性社會組織。按照黨的十八屆三中全會《決定》中關于創新社會治理體制、激發社會組織活力的要求,各級老體協的工作,只能加強,不能削弱。因此,我們在貫徹中組發〔201411號文件過程中,必須保持各級老體協領導班子成員的思想穩定和工作的連續性,做到班子不能散、思想不能亂、工作不能松。第三,各級老體協的負責同志是從黨政領導崗位上退下來后,又由各地黨組織安排了社會團體的領導職務,我們都能顧全大局,服從組織安排。有的同志年紀大、身體差,退下來對事業、對個人都有好處。有的同志特別是主要負責同志的年齡、任職年限等不符合新的規定,在沒有找到接替人前,應主動向有關部門匯報,建議按照從實際出發、不影響工作的原則處理,或結合換屆進行調整。第四,5年多來的工作實踐證明,川委辦〔200923號文件是指導我省老年體育工作的綱領性文件,推動了全省老年體育事業又好又快發展,各地各單位都應繼續貫徹執行好這個文件。

在領導班子成員調整過程中,一定要選好帶頭人。多年的實踐證明,老體協帶頭人的影響力、感召力以及自身的熱情、激情、能力、水平在很大程度上影響了一個地方一個單位老體協工作開展的成效。各地各單位在老體協領導班子成員調整或換屆時,要盡力推選熱心老年體育工作、責任心強、組織協調能力強、從領導崗位退下來時間不長的同志擔任協會主要負責人,才能把老體協工作開展得既紅紅火火又扎扎實實。

改進作風,下大力抓好基層。老年體育工作的重點和難點都在基層。各級老體協特別是縣(市、區)老體協領導同志要切切實實把主要精力放在抓基層上。要踐行黨的群眾路線,主動深入基層,“接地氣”、“找靈氣”,指導基層建立健全組織、培訓工作骨干、解決實際問題和困難。至于如何抓基層,縣(市、區)以上老體協負責同志都有豐富經驗,過去在黨政領導崗位上抓基層的很多行之有效辦法,可借鑒運用到抓基層的老年體育工作上來。