積極探索創新,努力推動老年體育工作健康發展

文章來源:本站    發布時間:2018-09-29

郫都區老體協   劉笑椿

 

   近幾年,郫都區老體協在開展工作中遇到了一些新問題,這些問題使我們承受了三方面巨大壓力。

一是換屆帶來的人脈關系斷檔。區老體協的前任負責人都曾是縣級領導,可以與現任縣委縣政府領導直接商談工作,到有關部門辦事和去基層聯系工作基本上也暢通無阻。而新班子成員過去因工作性質或與政界鮮有交往,或與地方基本沒有來往。因此,換屆后我們開展工作是從認門、認人開始的,壓力可想而知。

    二是老體協活動經費由財政直接撥付改為購買服務。針對涉老組織存在的各種問題,郫縣有關部門從20155月開始規范了對社團的管理。其中一條就是將渉老組織的經費由財政直接撥付改為老齡辦管理,將所要開展的活動項目在政務網上掛出,面向社會公開招標,然后與中標的組織簽訂購買合同,全年分兩次劃撥經費,由老齡辦監督使用。實施這樣的舉措后,我們真正體會到了什么叫如履薄冰。

    三是會員單位的發展呈“兩極分化”現象。新班子調研時發現,我區農村老體協的活動熱火朝天,而機關老體協則顯得十分冷清。2014年,27個機關單位老體協中有18個未參加縣老體協組織的活動,經反復動員2015年仍有15個單位未參加。如此多的會員單位有名無實,如何落實“重在基層 面向全體”的方針呢?這是新班子不能不考慮的問題。   

面對困難,我們冷靜地分析了形勢,提出了要勇于擔當,開拓進取,以刻苦學習來提升素質,以勤奮努力來推動工作,以創新思維來引領發展的思路,努力做了以下工作。

一、把握大局,引導老體協健康發展

我們認真學習中央、省、市關于加強老年體育工作的有關文件、體育專業知識,提高了領導班子的責任感和業務能力。

當得知一些街道老體協與當地黨政的配合中出現問題時,區老體協領導專程到街道辦找黨政領導溝通,得到大力支持,確保了基層老體協工作正常開展。區老體協領導還主動與一些機關單位的領導溝通,促請他們重視與支持老年體育,使那些多年未參加老體協活動的單位重返老體協大家庭。

同時,區老體協領導還積極引導各級老體協的活動緊緊圍繞黨政的中心工作,服從和服務于構建和諧社會,體現為廣大老年人謀求健康快樂的宗旨,推動了老體協工作健康發展,也贏得了黨政的肯定和社會各界廣泛支持。

二、努力創新,為老體協發展注入活力

首先,針對機關單位老體協會員少,高齡者偏多,經費少的特點,專門為其量身定制了運動量小、趣味性強的活動項目,以增強活動的吸引力。其次是調整先進集體評選辦法,增設了三個特等獎,并將指導站納入先進評選范圍,提高了爭優創先吸引力。再次是對基層指導站與指導站長進行了優化組合。四是適當提高了宣傳報道稿酬。

三、精心組織,搞好多層次的體育競賽活動

1、組織好區級體育競賽,實現了競賽項目、參賽單位、參賽隊()、參賽人數的大幅增加,將群眾參與度提高到了一個新的水平。2017,老體協組織了區內競賽20項,與2014年比,項目由13個增至20個,參賽單位由31個增至42個,參賽隊由226支增至340支,參賽人數由1900人增至3516人,會員單位的參賽率由63.27%上升到85.71%,今年上半年參賽率達到了98%。

2、積極組隊參加市賽,提高了郫都知名度。

 2017年,我區組隊參加了成都市比賽16項,在乒乓球、中國象棋、男女氣排球等項目上獲得可喜成績,實現了歷史性突破。武術指導站在全國太極拳總決賽、第七屆世界傳統武術錦標賽中,奪得7枚金牌。

3、積極承辦大型比賽,擴大老體協的影響力。

    近年,我們承辦了省空竹協會“鵑城杯”比賽、省地礦系統秧歌比賽、成都第三屆全民健身運動會秧歌比賽、中國象棋比賽,連續多年承辦了郫都區“體彩杯”乒乓球、羽毛球賽,均獲得良好反映。

  四、抓好培訓,為全民健身活動培養骨干

  近幾年我們狠抓了3個層面的培訓。僅2017年就選送88人參加成都市8個項目培訓;組織了區內5個項目405人的培訓;各指導站深入基層進行了10多次,500余人的培訓。

 五、多點開花,宣傳工作邁上新臺階

我們在每年自編《老體簡報》6期,向《成都老年體育》投送文稿、圖片同時,還積極向區、市、省新聞媒體提供信息,每年都有多條信息被采用。

近兩年,我們拓展了成都市體育局與成都廣播電視臺聯辦的《成都體育》官網與成都老齡工作網兩個渠道,今年上半年已登載協會信息14篇、圖片19幅。

我們高度重視老年體育科學論文寫作,協會領導帶頭,不少老同志積極參與,報送論文篇數由2013年的10篇增至2017年的23篇,而且每屆都有文章獲評一、二、三等獎。

六、文藝演出,圍繞中心服務基層譜新篇

開展老年文藝活動是郫都區老體協工作的一項重要內容,近年,老體協的文藝演出凸顯三個鮮明特點。一是緊緊圍繞中心工作,在各重大節日都積極配合黨政部門開展了多形式、多層次的宣傳活動,成效良好,很受贊譽。二是進行節目創新,著力提高表演水平,在省市比賽中屢獲佳績。三是老體協藝術團隊每年都要下到街道、村、組、社區演出百余場節目,這深受草根群眾歡迎。

七、積極探索,創建“六好”工作扎實推進

去年以來,我們按照省、市老體協的要求,狠抓了創“六好”工作。在制定文件、作好動員,深入基層作好指導的基礎上,通過探索,確定了按五個大項、60個小項、百分制考核驗收的標準,成立了驗收小組,確定了“閱”“聽”“查”“談”“議”的驗收方法,去年完成了首批三個街道老體協的驗收。其中兩個被評為市“六好”先進單位。今年,在全面鋪開的前提下,我們規劃了爭創對象,開展了重點幫扶,召開了爭創“六好”推進會,目前正在穩步推進,有三個街道老體協年末有望驗收合格。