爭創“六好”工作領導重視是關鍵

文章來源:本站    發布時間:2018-09-29

溫江區老體協副主席 王榮根

 

省、市老體協發出爭創“六好”基層老年體育組織的文件后,我們溫江區老體協積極響應,組織鎮、街老體協和村、社區老體協活動站負責人認真學習了文件精神,迅即在全區開展了爭創“六好”基層老年體育組織的活動。

通過學習討論,我們區老體協班子認為:這“六好”,領導重視好是關鍵,班子服務好是條件,組織建設好是保障,骨干隊伍好是動力,制度健全好是基礎,活動效果好是目的。也就是說,實現基層老年體育組織的“六好”,黨政領導的重視與支持是非常重要的,這一條做好了,經過老體協組織的努力,實現其他“五好”就比較順利了。

為了得到各級黨政領導的重視和支持,我們做了這幾項工作。

一、給區委區政府領導寫信,得到區領導接見,區老體協班子成員當面向區領導匯報了近些年來區老體協的工作和取得的成效,這獲得了區領導的肯定與贊賞,使得區老體協改善了辦公條件和爭取了較多活動經費。區體育局也將老年體育納入全區群體工作,加強了對老年體育活動的支持力度。

二、老體協牽頭舉行各涉老社團組織一起座談,取得各單位的理解支持,形成了大家協調一致努力搞好老年體育工作的共識和合力。

三、區老體協在對鎮、街老體協爭創“六好”活動的情況進行調研中,對查找出存在的問題和不足,主動與鎮、街辦分管的黨政領導直面溝通,誠懇希望他們對鎮、街辦老年體育事業予以關注與支持,積極指導和幫助鎮、街老體協克服和解決,以促進老體協工作與時俱進,力求創新,順利開展。

四、這幾年,區老體協把工作的重點放在基層,力求使基層老體協緊密配合黨政中心工作開展活動,為黨政分憂解難。結合調研情況,今年我們用典型引路的方法,抓了三個鎮、街老體協和兩個村(社區)老體協活動站,為爭創“六好”活動的示范點,組織全區各鎮、街老體協工作人員對示范點活動進行參觀、學習,現場交流。在六月份召開的2018上半年總結會暨“六有、六好、六新”經驗交流會上就有5個單位介紹了本單位的爭創“六好”做法和體會。今年底,區老體協還將對爭創“六好”活動開展好的單位進行表彰獎勵。

黨政領導重視老年體育工作,就是對老體工作的支持、鼓勵,老體協人員工作起來干勁也足,心情也愉快,工作開展也有成效。

目前我區6萬多老體協會員都選擇了12項健身項目,不少人還利用節假日參加團隊的活動,各基層組織做到了活動經常不間斷?,F在全區有老年人健身運動項目22個,經常參加體育鍛煉的老年人數達到了全區老年人口的67%。而讓90%的老年人動起來是我們的奮斗目標。

去年,在區體育局的重視與支持下,區老體協成功承辦了溫江區第三屆老年人運動會,設比賽項目13個,參賽隊194支,參加人數5800多人次。此外還舉辦了區首屆老年文藝節展演。今年我們除開展例行比賽活動外,將在88日全民健身日舉辦專題活動和10月份開展“運動溫江”萬名老年人綠道健身系列活動。

目前全區 10個鎮、街老體協在認真爭創“六好”工作中,都積極主動爭取鎮、街黨政領導的支持,加強了班子建設,活動開展積極,全區80%以上的老年人都積極參加到體育鍛煉中,成為全區全民健身活動的靚麗風景線

溫江區老體協的“六好”創建活動取得了些成績,但與兄弟市區縣相比,還有不小差距。我們一定向兄弟區縣老體協好好學習,使溫江區的創建“六好”基層老年體育組織取得更好的成效。