對邛崍市基層老年體育組織爭創“六好”的思考

文章來源:本站    發布時間:2018-09-29

邛崍市老體協主席  劉希福

    

四川省、成都市老體協提出要在全省全市開展爭創“六好”基層老年體育組織的要求后,邛崍市老體協積極響應。我作為一名老體協工作者,結合我市的實際,經認真思考提出如下意見,供同行們參考。

一、各街道、鎮鄉、村(社區)老年體育協會要努力做到“六個堅持”:堅持主動爭取黨政領導的重視支持,以進一步強化“黨政主導,部門盡責”的原則;堅持建立健全街道、鎮鄉、村(社區)老年體育組織,并選好主要負責人,充分發揮“協會組織”職責;堅持開展經常性的老年人喜聞樂見的健身活動,增強吸引力和凝聚力;堅持抓好骨干隊伍建設,為老年人健身活動提供人才保障;堅持培養和樹立先進典型,開展創建“六好”基層老年體育組織活動;堅持不懈地抓好宣傳工作,爭取更廣泛的社會支持。

、各基層老體協要努力鞏固“六有”、“六新”成果。經近些年來的努力,邛崍市老體協在實現“有組織、有隊伍、有經費、有場地、有制度、有活力”的“六有”要求,“領導班子要有新作為、解決工作難點要有新突破、人才隊伍要有新壯大、活動開展要有新特色、建設項目要有新拓展、健身老人要有新增加”的“六新”要求上已取得了很好的成果。但是,這方面的情況也不平衡,一些鎮、街還需繼續努力。全市各基層老體協組織一是要統一思想,明確目標。進一步明白“六有”、“六新”的意義目的,明確建設的基本標準;二是要積極主動向所在街道、鎮鄉、村(社區)黨政匯報“六有”、“六新”工作開展情況,提出請求幫助解決有關組織、班子、經費、場地等問題;三是要抓好示范,以點帶面推動“六有”、“六新”建設;四是要發現典型,推廣經驗。對于在全市有推廣意義的典型,市老體協將組織召開會議進行現場觀摩、經驗交流。

三、全面推進爭創“六好”基層老體協組織活動。按照省、市老體協提出的開展爭創“六好”基層老年體育組織活動的要求,我建議制定今后五年邛崍市開展爭創“六好”活動的措施如下。

(一)工作目標

從明年起至2022年,邛崍市老體協一是全面實現鞏固“六有”“六新”成果;二是基本實現“六好”目標,即80%以上的村(社區)達到領導重視好、班子服務好,組織建設好、骨干隊伍好、制度建設好、活動效果好;三是基本達到科學健身要求,即80%以上老體協會員初步掌握基本的科學健身知識和方法。

(二)工作措施

1、深入學習,提高認識。市老體協常委班子、各街道鎮鄉、村(社區)老體協班子三個層次都要深入學習國家體育總局等12部門《關于進一步加強新形勢下老年體育工作的意見》,省、成都市、邛崍市兩辦《關于進一步加強老年體育工作的意見》,省老體協《關于開展爭創“六好”基層老年體育組織活動的通知》、成都市老體協《關于爭創“六好”基層老年體育組織的實施意見》等文件,切實領會精神,認真貫徹落實。

2、制定規劃、明確目標。根據四川省、成都市老體協的要求,全市老體協各級組織要用35年時間全面實現和鞏固“六有”、“六新”目標,基本實現“領導重視好、班子服務好,組織建設好、骨干隊伍好、制度建設好、活動效果好”的目標。每年全市要有20%以上村(社區)達到“六好”要求。各街道、鎮鄉要按照市老體協總體規劃,結合本地實際,制定創建規劃。

3、抓好典型,推廣經驗。邛崍市老體協已經確定臨邛街道等六個街道、鎮為全市爭創“六好”基層老體協組織的試點單位。各街道、鎮鄉也分別要確定12個試點村(社區)。

4、深入調研,加強指導。市老體協領導班子每年對全市24個街道、鎮鄉和部分村(社區)開展爭創“六好”活動情況進行調研,指導幫助街道、鎮鄉老體協推進“六好”創建工作,發現典型,推廣創建經驗。

5、嚴格考核,表彰先進。根據成都市老體協制定的“六好”基層老年體育組織的基本條件和評選方法,每年進行嚴格考核。街道、鎮鄉由市老體協組織考核,村(社區)由街道、鎮鄉老體協組織考核。市老體協將每兩年表彰一次街道、鎮鄉創“六好”先進集體、優秀個人;每年表彰村(社區)創“六好”先進集體、優秀個人。市委、市政府也將從明年起對街道、鎮鄉創“六好”目標列入專項目標考核。

6、主動匯報、爭取支持。各街道、鎮鄉老體協要積極主動向所在街道、鎮鄉黨政匯報爭創“六好”工作情況,求得黨政支持。同時,各街道、鎮鄉、村(社區)老體協也要積極行動,主動作為,以創新發展理念和思維開展爭創“六好”工作,以良好工作業績來爭取黨政重視和支持。