以創建“六好”活動為動力, 努力把老年體育工作推向新高度

文章來源:本站    發布時間:2018-09-29

雙流區老體協常務副主席  李春文

 

省、市老體協下發的關于開展爭創“六好”基層老年體育組織活動的通知,是在新的形勢下深入貫徹實施《全民健身條例》、國家12部委文件和省市“兩辦”文件精神,進一步發展老年體育事業的重要舉措。我區老體協對此高度重視,迅即在全區扎實深入地開展了這一活動,主要抓了以下三個方面工作。

一、全面動員,周密部署

去年414日,我們召開了有全區12個鎮、街道老體協和13個直屬團隊負責人參加的爭創“六好”活動工作培訓會,就貫徹實施省市老體協關于創建“六好”活動工作作了認真學習和研討,并成立了區老體協創建領導小組,制發了《關于轉發省市老體協“關于開展爭創‘六好’基層老年體育組織活動”的通知》),還根據省、市老體協的爭創“六好”條件,研究制定了《成都市雙流區爭創“六好”基層老年體育組織的實施細則及考評表》。細則將此“六好”細化為15條,以百分制量化進行考評。在“六好”中,我們特意把“活動開展好”看得很重,我們認為:老體協的工作重點和核心就是把各種健身體育活動開展好,不斷增強廣大老年人的健康意識、增強體質,得到更多的獲得感和幸福感。會上,區老體協還要求各鎮、街道老體協、直屬團隊選擇12個社區或團隊先行試點,計劃2017年先建成一批“六好”基層老年體育組織,爭取通過三年的努力,基本全部達到“六好”的要求。

在創建工作上,要求各鎮、街道老體協和團隊一定要:“借機發展,融入發展”,按照“爭創‘六好’檢查標準”比照條件找差距,瞄準目標添措施,特別是要充分利用和借助這幾年來各級地方政府和民政部門在各鎮、街道、社區建立的“日間照料中心”、“文化活動中心”等為老服務設施,主動參與,融入其中,進一步促進老年體育工作取得更大的發展。

去年427日,區老體協在九江街辦召開了有四個鎮(街道)申報創“六好”基層老體協組織社區的創建工作現場會。大家相互交流、學習,從而進一步統一了標準、提高了認識。去年711日,區老體協再次召開全區“六好”創建工作經驗交流會,進一步強化了開展創建工作的思想認識和工作力度,使創建工作更加有序、健康的開展。

二、爭創“六好”,初見成效

一年來,我區各級老體協在各級黨政的重視和支持下,經過努力,創建工作初顯成效。全區城鄉基層參加體育健身的老年人越來越積極,熱情越來越高漲,各鎮、街道、各社區、團隊在創建“六好”試點單位的引領、示范下,全區掀起了爭創“六好”的熱潮,促動全區老年體育工作上了一個新的臺階。截止201711月,全區老體協基層組織及直屬團隊已發展到25個,會員5萬多人,經常參加體育鍛煉的中老年人多達7.8萬人,開展的體育項目39個,各鎮、街道、社區老體協,特別是申報爭創“六好”基層老年體育組織的硬件設施得到了明顯的改善,軟件設施有了進一步的提高。去年11月中旬,區老體協成立三個考評驗收小組,按照《考評細則》對全區34個申報單位通過一看、二聽、三查、四評、認真開展檢查驗收,有34個基層老體協達到或基本達到了“六好”基層老年體育組織的要求。今年元月9日,我區對首批達到“六好”要求的34個基層老年體育組織進行了授牌和表彰獎勵。

三、攻艱克難,務求全勝

2017年爭創“六好”試點工作取得初步成效的基礎上,我區今年更把創建工作作為重中之重來抓,要求全區各級老體協全面開展這一工作。今年326日—29日,區老體協對全區創建“六好”工作再次進行全面培訓。再次學習、領會“創建”的重要意義和作用,對創建的條件標準、考核細則一一進行講解、分析,提出了力爭2018年全區創建“六好”達標單位占全區在創總數的85%以上的奮斗目標。半年來,全區各級老體協組織在黨的十九大精神鼓舞下,按照省市老體協的要求,使創建活動更加扎實有序的開展。我們把今年的創建工作分為四個時間段,18月為爭創“六好”創建階段,9、10月份是創建“六好”申報階段,11月份是創建“六好”檢查驗收、評審階段,12月份是創建“六好”總結、表彰階段。

我區老體協一年多來開展創“六好”的工作,受到了市老體協和各級黨政的關注和指導,取得了一些成績,探索了一些行之有效的方式方法,較好地促進了全區老年體育工作的發展。但按照省市老體協的創建標準和要求,還有一定差距和不足,我們決心深入學習和領會省市老體協關于創建“六好”基層老年體育組織的精神實質,虛心學習各兄弟區市縣先進經驗,結合我區的實際,進一步加強領導、主動作為,圓滿實現全區的基層老體協組織都“六好”達標。