新津縣老體協創“六好”活動中的 “三個注重,三個到位,四個成效”

文章來源:本站    發布時間:2018-09-29

新津縣老體協主席   唐秋華

 

創“六好”活動,作為省市老體協強化基層組織建設的重要舉措,對推進老年體育事業創新發展,具有十分重要的指導意義。近兩年來,我們從實際出發,以創“六好”活動為主線,多措發力,有力促進了全縣老體協基層組織建設,實現了全縣老年文體活動成效良好,不斷開創老年文體事業發展新局面。

回顧我縣這兩年來的創“六好”活動,可以用“三個注重,三個到位,四個成效”來概括。

“三個注重”。

一是注重爭取領導支持。我從事老體協工作已達十來年,最大的體會是老年文體活動要搞好,就八個字“領導重視,經費保障”。為了主動爭取縣委、縣政府的幫助和支持,我們在實際工作中十分注意這幾個環節:一要圍繞黨委、政府的中心工作開展活動,踩到鼓點跳舞。2017年,新津縣委將“成南副中心,濱江花園城”作為全縣戰略定位,我們的文藝宣傳活動就突出這一主題,動員廣大老年群眾爭當建設幸福美好家園的好公民;黨的十九大召開后,又根據縣委統一部署,積極開展老體協系統傳達學習活動,努力讓十九大精神在老年群眾思想上打下烙印。二要充分利用各種機會向縣分管領導、主要領導匯報工作,爭取理解和支持。近年來,我會主辦或承辦的重大活動,都事前主動請有關領導安排時間聽取專題匯報,爭取縣上出名義、出經費,爭取縣四大班子領導出席。三是凡由縣上組織的文宣活動、大型慶典和紀念活動,我們都要積極報名登臺表演。鎮鄉一級舉辦的類似活動,基層老體協更是當仁不讓擔當主打。老體協要多刷“存在感”,不斷展示老年人文體才藝、老體協工作成果,加深縣鎮兩級黨政對老體協活動的關注和認可。四要將老體協工作與其他社會工作主動對接融入,特別是積極參與“三下鄉”活動,編排文體節目寓教于樂,在弘揚社會主義核心價值觀方面發揮積極作用。通過這些活動讓鎮鄉黨政領導感到老體協隊伍好使管用,必會更加支持老體協積極開展活動。這些年,在各鎮鄉黨委政府的統一領導下,各村、社區都組建了以中老年群眾為主體的文宣隊伍,形成了老年文體活動和基層社區工作的良性互動機制,成為完善基層治理體系的一個重要環節。

二是注重體系建設。新津縣的老體協已形成縣、鎮、村(社區)三級協會、縣級各單位各部門分會和門球、乒乓球、太極拳劍、自行車等多個專業協會的組織體系。更具有鮮明特色的是縣級老年群團組織聯動機制,多年堅持的縣老協、縣老體協和縣老科協“三老”聯席會議,對老年群團工作中存在的共性問題共同研究,共同向縣委縣政府提出意見建議,又通過召開各鎮鄉“三老聯誼會”共同安排部署工作,既強化了工作力度,又便于鎮鄉村級協會組織建設統籌協調推進。在新津老年群團組織體系中,“三老”聯席會對老齡事業的規范化發展發揮了不可低估的作用。

三是注重骨干培養。文體項目的推廣普及和提高是老體協工作的核心內容,而培養和建設老年文體骨干隊伍是做好這個工作的基本條件。為培養和留住骨干,在縣老體協的指導下,各鎮鄉老體協都采取了不少措施,也取得了很好的成效,通過長期努力,以鎮鄉分會和專業協會為平臺,全縣已經形成了“村村有‘種子’,鄉鄉有骨干,項目有微信群”的老年文體活動骨干網絡體系。

“三個到位”。

在縣鎮兩級老體協班子的服務工作中,我們重點在三個到位上下功夫。一是政治建設到位。作為黨領導下的老年文體群團組織,班子成員的政治素養不能忽視,也要提倡和強化“政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識”,也要不斷增強群眾觀念,力爭充分發揮黨和政府聯系老年群眾的橋梁和樞紐作用。二是基層服務到位。在縣級和鎮鄉舉辦的各類老年文體活動中,積極為基層提供骨干培訓服務、業務指導服務和事務性工作服務,為基層解決具體問題。三是經費保障到位。目前,因新津縣委縣政府的重視和關愛,縣鎮兩級老體協的工作與活動經費都列入了兩級財政統籌解決,這為老年文體活動的廣泛開展提供了必要的資金保障。村、社區老體協活動經費則以“村公資金”為主渠道,也吸收一些社會贊助。

“四個效果”。

通過積極認真地開展創“六好”活動,新津老年文體活動有了長足的發展,成效十分顯著。一是活動參與率提高。全縣7萬多老齡人口中,常年參與強身健體、文化娛樂的人數已達5萬余人,占70%以上。二是活動項目更加豐富多彩。特別是近幾年興起的柔力球、健身操、健身腰鼓、健身秧歌和不斷擴容的乒乓球、太極拳劍、水兵舞、拉丁舞等方興未艾,成為老年文體活動的新潮流。三是水平不斷提升。不少的鎮、街的村、社區都能舉辦體育項目展示和文藝表演,甚至發展成了村村輪流轉的月月文體展示表演的常態化機制。而文體活動的展演水平也得到很大提高,在省、市和香港等地舉辦的老年藝體賽事中,新津基層社區也獲得了不少獎項。四是社會效應良好?;鶎永夏晡捏w活動的廣泛開展,社會效應十分明顯。黨委政府當作重要文宣力量高度重視,文體部門當作群眾文體工作重點不可忽缺;衛健機構作為健康養老的重要途徑積極倡導。最近,為發動更多老年人投入強身健體,縱深推進創“六好”活動發展,我們在剛剛閉幕的新津縣第五屆老年人運動會上已經發出動員,希望各個村、社區在引領老年文體活動方面有更大作為,更多創新,為以后的老年人運動會“社區大比拼”作好充分準備,以此為標志,將新津老年文體事業發展推向新的階段。