組織學習黨的十九大精神收獲大

文章來源:本站    發布時間:2018-01-04

金牛區老體協

 

黨的十九大勝利閉幕后,我區老體協及時組織學習了大會文件,大家都感到很有收獲。

 、從“不忘初心,牢記使命”受到教育,感到擔當

習總書記在報告中明確指出:中國共產黨的初心和使命就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。要積極應對人口老齡化。

我們作為老年體育工作者就要意識到自己工作的重要意義,所肩負責任的重大。中國已經進入老齡化時代,老體協工作直接關系到老年群體的生活幸福,影響整個社會,所以必須越搞越好,這是老體協同志的一份擔當,義不容辭。

二、從“進入新時代,面對新矛盾”的實際中受到啟發,找準老體協工作努力發展的方向

習總書記在報告中指出,中國特色社會主義已進入一個新時代,新時代的社會主要矛盾是:人民日益增長的美好生活需要和不平衡、不充分的發展之間的矛盾。

老年體育事業也要在繼續推動發展的基礎上著力解決好發展不平衡、不充分的問題。若干年前,省老體協要求老年體育工作要做到“六有”,目前我區有的街道和社區不但做到“六有”,而且做到了“六好”,但仍有少數街道和社區還未做到“六有”。為滿足老年人對健康快樂生活的需要,我區要在普遍做到“六有”的基礎上,進一步為“六好”、“六新”不斷努力。

隨著進入新的時代,老年群體對健身條件的要求也越來越高(比如老年乒乓球愛好者早已不滿足于在室外水泥球臺打球了),所以我們必須迎難而上,真正讓老年群體在健身中有獲得感、幸福感。

三、發展要有新思路,改革要有新突破

十九大報告中提出“發展要有新思路,改革要有新突破,開放要有新格局,各項工作要有新舉措”。前不久召開的兩個全國體育工作會議也都提出:要從滿足人民日益增長的美好生活需要出發,將全民健身與運動休閑有機結合起來,推動全民自覺健身、便利健身、科學健身、文明健身、快樂健身,把全民健身工作做得更深入、更扎實。這使人很受啟發,應該是老年體育改革發展的新思路。

老年人相對上班族來說,有更多的休閑時間,所以在老年人群中把健身與休閑結合起來應當更具條件。我們應在探索健身與休閑相結合的途徑上下功夫。

老體協是為廣大老年群眾健身活動服務的社會團體,是協助政府部門履行公共服務職能的公益組織。黨的十九大提出了實施健康中國戰略,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實使老體協充分發揮黨和政府聯系廣大老年人的橋梁、紐帶作用,推動老年體育事業蓬勃發展,使其惠及全體老年人。