全面踐行新發展理念 認真落實“六有六新六好”要求

文章來源:本站    發布時間:2017-09-18

高新區中和街道老體協主席 李詩白

 

高新區中和街道老體協自成立以來,全面踐行“以人民為中心”的新發展理念,著力開展系列老年體育活動,做了許多實際工作,并認真落實“六有六新六好”要求,取得了較好的成績。

一、領導高度重視  基礎保障落實

高新區老體協領導一直十分關心中和街道老體協的工作,關注中和街道老年體育各項活動的開展,時常指導、幫助解決工作中遇到的實際困難,強力推進了中和街道老年體育事業的發展。中和街道黨工委、辦事處高度重視老年體育工作,認真貫徹落實國家體育總局等12部門發出的體群字[2015]45號文件,省體育局川體社[2016]12號文件,把老年體育工作列入議事日程,做到了有領導分管,有部門負責,有經費保障。中和街道老體協班子健全,制度完善,有活動場地約4000平方米(含社區分會),每年用于老年體育活動的經費近40萬元(含社區分會),基本能滿足老年人健身文娛需求。

二、基層組織健全 專業隊伍發展

中和街道老體協下轄16個老體協分會,有1.1萬余名會員。各社區老體協分會都有組織章程,有工作(活動)計劃,有骨干隊伍,有活動場地,有經費保障。街道老體協成立有騎游協會、武術協會、棋類協會、乒乓球協會等專項活動組織,還設有柔力球、健身秧歌、排舞、桌上冰壺球、氣排球、瑜伽等適合老年人參與的體育健身運動專業班(隊),并聘請專業教師授課指導。老年體育組織實現了全覆蓋,從而保障了街道老年體育活動的蓬勃發展。

三、尋找新突破  追求新作為

中和街道2010年由雙流區劃歸高新區時,老年文體活動的基礎薄弱。老體協班子在區老體協、街道黨政的重視與支持下,敬業奉獻、主動作為,努力克服各種困難,積極抓好各項工作,經過幾年的努力,中和街道的老年體育事業在各個方面都有可喜的變化和發展。

近兩年來,我們積極在16個社區推廣普及桌上冰壺球這項非常適合老年人的儒雅運動,使其得到迅速發展。經參加區老體協組織舉辦的教練員、裁判員培訓,以及街道老體協的培訓,現已有近20名會員熟練掌握了規則要求,能獨立執裁,并在市、區組織的賽事中服務出力。同時還舉辦了器械養護、基本技巧、壘賽技法戰術運用等技能培訓,提高了各分會隊員的技戰術水平。去年10月,我們舉辦了中和街道首屆桌上冰壺球比賽,共18支隊伍,100多名隊員高興參賽,感受了桌上冰壺球運動的樂趣?,F在,我們的代表隊已成為成都市桌上冰壺球運動的一支勁旅,在市、區各項賽事中均取得驕人的成績。

今年3月新成立的瑜伽班也很受歡迎,報名參加習煉的中老年人已超過百名,參與者均感到這項運動的怡心健身效果很好,習煉熱情極高。瑜伽活動的成功開展成為我們街道老年體育的新亮點!

由于我們順應了中和老年群體的健身需求,運動項目開設為他們喜聞樂見,組織著力,在中和初步形成了老年人樂于健身,自覺健身的新時尚。

四、廣泛開展活動  競技能力提高

中和街道老體協每年春季組織“綠道徒步走”、冬季舉辦“趣味運動會” 兩項大型活動,還經常開展豐富多彩、富有特色的各類趣味活動和競技運動。去年一年中,我們就開展了有450運動員參加的乒乓球競技比賽、700余名老體協隊員在江灘公園的綠道徒步行、350名隊員參加的健身球操比賽、300人參加的24式太極拳競賽、80多名棋手參加的象棋圍棋比賽、18支代表隊近百人緊張角逐的桌上冰壺球比賽、一千多名老體協會員參與的第十一屆趣味運動會等。通過這一項項競技運動,一場場趣味比賽,掀起了中和老年體育健身運動的熱潮。

中和街道老年體育活動廣泛熱烈,也使得會員的競技水平喜人。騎游隊長途騎游人均行程1.23萬公里,全隊總行程14.24萬公里,橫跨大半個中國(每周二、周五短途騎游不計算在內)。棋類協會會員去年在參加區、市、省舉辦的老年象棋、圍棋比賽中均名列前茅,成績驕人。乒乓班組隊去年在參加區、市、省乒乓球比賽中,隊員們也越打越自信,打出了令人可喜的成績。桌上冰壺球班組隊參加區、市比賽,成績也雄踞榜首。其他如武術、太極拳(劍、扇)、柔力球(操)、健身廣場舞、排舞、養生武舞、瑜伽、氣排球等也在參加各級比賽中均有很好成績。

中和街道老體協服務班子對老年體育工作盡心盡職,多次獲得上級主管部門領導的表彰與鼓勵。我們相信,有高新區老體協的正確指導,有街道黨工委的重視支持,并認真落實“六有六新六好”要求,中和街道的老年體育工作將更添活力,發展得更快更好。