爭創“六好” 努力開創郫都區老年體育工作新局面

文章來源:本站    發布時間:2017-09-18

郫都區老體協主席  劉笑椿

 

郫都區老體協已成立34年,是本區成立最早的老年體育社團組織?,F有含鎮(街道)、駐區單位、機關單位在內的團體會員49個,個人會員約7萬人。協會內設各專項運動與宣傳報道等11個指導站(),區、鎮、社區()三級組織健全,三級有文體隊伍250余支,社體指導員,教練員、裁判員等骨干890余名,各級老年體育活動場地較為完備,

近兩年,我們為貫徹落實國家12部門《關于進一步加強新形勢下老年人體育工作的意見》、省、市“兩辦”文件,在努力實現老體協組織“六有”、“六新”,推動全區老年體育事業發展上做了以下工作:

一、加強學習,提高做好老年體育工作的自覺性

我們通過認真學習黨的十八大與十八屆中央歷次全會精神和習總書記系列講話、國家12部門與省市關于加強老年人體育工作的文件,提高了領導班子的思想、政策、業務水平, 增強了為老年人健康快樂度晚年服務的自覺性。我們注重克服“錦標主義”與拜金傾向,引導我區老年體育健康發展。同時,我們還使各項活動服務于地方黨政中心任務與經濟社會的發展,努力為地方黨政的工作分憂解難,助力構建和諧社會。

二、努力創新,為發展老年體育注入活力

為了把“重在基層,面向全體”的老年體育工作方針落到實處,我們按照創新理念的要求,一是調整了體育競賽項目。專為機關單位老年人新增了為他們樂意參加的項目;二是在先進集體中增設了特等獎,并將指導站納入先進集體評選范圍,提高他們為擴大老年體育參與面、堅持活動經常性的積極性;三是調整了指導站的覆蓋面,如將原太極拳劍站更名為武術指導站、將原廣場舞站更名為文藝指導站等;四是為加大老年體育宣傳力度,提高了宣傳報道稿酬標準。

三、精心組織,搞好體育競賽活動

1、組織好區內體育競賽,實現“四增一提高”。

2016年與2017年,我們在區內組織了20項老年體育競賽活動,與前些年相比,實現了競賽項目、參賽單位、參賽隊()、參賽人數的大幅增加,將群眾參與度提高到了一個新的水平。

2、積極參加市賽,展示了我區老年體育的較高水平

去年,我們積極組隊參加了成都市第13屆運動會與市第3屆全民健身運動會(老年組)、全國百城千村健身氣功交流比賽等賽事,均取得較好成績。在第13屆運動會取得名次的項目超過參賽項目的一半;在第3屆全民健身運動會15個項目中有13個獲得獎項;參加氣功比賽獲得2個一等獎,1個二等獎。

今年,我們報名參加了市上的14個大項、17個小項的比賽,目前已在7個大項、8個小項的比賽中取得了13個前八名以內的好成績。特別是乒乓球女團、中國象棋個人獲第二名,實現了歷史性突破。

3、積極承辦省、市、區大型比賽

    這兩年,我們承辦了省空竹巡回賽“鵑城杯”比賽、成都市第三屆全民健身運動會秧歌比賽、成都市老體協的中國象棋比賽與柔力球培訓、區“體彩杯”乒乓球比賽、“運動成都活力郫縣”羽毛球比賽等,均做到了精心組織、周到服務,使比賽進行安全、順利、圓滿,很受好評。

四、認真抓好培訓,為全民健身活動培養骨干

今年我們選送了84名業務骨干參加了成都市老體協的7項培訓,多人獲得二級教練員、裁判員證書;區老體協組織了手鼓舞、健身秧歌、柔力球、健身球操等培訓,為基層培養了350余名骨干;各指導站也9次深入基層,對350人進行了太極拳劍、排舞、廣場舞、手鼓舞等項目的培訓。

    五、加強宣傳報道工作

    除了辦好每年六期的郫都“老體簡報”外,我們積極向各級刊物投稿,在省、市、區電視臺、網絡、刊物等媒體上積極宣傳了郫都區開展老年體育活動的情況。

六、送法律、送文藝、送歡樂到基層

去年,我們與民政局合作下基層開展“七?五”普法宣傳,并組織三個藝術團前往進行普法文藝演出,獲得好評。區老體協文藝團隊去年也下基層進行各類演出50余場,觀眾近萬人,深受村、社區老年人的歡迎。老年藝術團演出的舞蹈《四渡赤水》在成都市第15屆中老年藝術節舞蹈大賽上獲得第一名,在四川省舞蹈大賽上奪得金獎。

七、規范管理,保障老體協工作健康開展

1、我們在各項工作中堅持了集體領導的原則,凡重大問題、重要工作都要經過集體研究后,才能付諸實施。

2、財務管理實行法人代表負責制,審批堅持“一支筆”,核算聘請了注冊會計師;全年的財務預算,由主席辦公會議在擬定當年工作時一并確定;三公開財務開支的范圍與標準,供會員單位和指導站監督。

3、以“興趣引導”、“鼓勵奉獻”、“微量補貼”的方法激發指導站人員的工作積極性,收到了較好效果。

郫都區老體協的工作這兩年取得了一些成績,獲得了成都市體育局與市老體協的肯定與表彰,這是得益于有中央、省、市好的政策,也與區委、區政府及相關部門領導的重視、關心與支持密不可分,同時一些原區老領導積極建言獻策、指導協助和各會員單位領導盡心工作也起了很大作用。但我們清醒認識到郫都區老體協的工作還存在許多不足,我們將不忘初心,認真積極按省市老體協開展建設“六好”基層老年體育組織的要求,力爭使郫都區老年體育工作邁上新臺階。