緊跟形勢 積極努力 推進建設“六好”基層老體協組織

文章來源:本站    發布時間:2017-09-18

大邑縣老體協副主席 楊樹林

 

大邑縣老體協從成立起努力發揮作為黨政聯系群眾的橋梁、紐帶和助手作用,積極開展工作,受到各任縣委、政府的關心、支持,現在全縣縣、鄉、村黨政領導與相關部門都非常重視并支持老體工作,各級老體協組織基本都實現了“有組織、有場地、有經費、有骨干、有活動、有制度,為老年體育的組織開展提供了基本條件。目前,我縣老體協正緊跟形勢,努力開展建設“六好” 基層老體協組織的工作。

提高班子服務能力

我縣老體協機構成員都是原黨政機關退休干部,鄒文通主席熱心奉獻,團結協會班子成員, 通過不斷學習,大家都能把為老服務當做一件高尚的好事來做。 協會領導成員分工明確, 既能獨立完成工作任務, 又能盡力合作做好縣上大型活動的配合。在貫徹落實中央、省、市關于加強老年體育工作的文件精神、指導基層協會工作、開展老年文體活動上,大家都積極主動,工作努力。目前,我縣全縣20個鄉鎮、218個村(社區) 均已建立了老體協組織,形成了覆蓋全縣城鄉的老年人健身組織網絡,有會員6.2萬人, 占全縣老年人總數的65%。各級老體協活動豐富多彩,生氣盎然,辦成了老年人之家, 獲得了社會的普遍好評。

今年, 我們注重了學習習總書記的系列講話,中央關于全面從嚴治黨的有關文件,增強了協會班子成員遵守黨的紀律的自覺性,團結協作和奉獻精神。同時組織全縣會員學習了國家十二部委《關于進一步加強新形勢下老年人體育工作的意見》, 進一步理解了老體工作的意義,極大鼓舞了縣、鄉、村(社區) 老體協會員參與健身活動的熱情。同時在換屆中選拔有奉獻精神、能力強、身體好的同志充實各級老體協班子, 在他們的辛勤工作下, 老年健身活動扎實深入地普及到了全縣的山區、丘陵、平壩的各鄉、村(社區)。

老體協組織自身建設有成效

我縣各街道、鄉鎮、村社區老體協均在縣民政局登記備案,縣老體協機構內部職責分工明確,工作制度健全,各項活動由協會班子集體研究開展。財務開支由秘書長簽批,接受審計核查。去年經審計評為縣四A級群眾組織。鄉(街)級協會也都制定有工作制度、財務制度,檔案資料保管完善,受到市縣相關部門好評。

培訓骨干隊伍, 持續開展多種形式老年文體活動

為了很好地開展老年體育活動,吸引更多的老年人參加進來,并提高重點項目的活動水平, 我縣老體協每年開展23項培訓, 特別要求個別活動水平較差的地區派骨干人員參訓,激勵他們帶動當地老年人投入健身。今年我縣老體協就組織了10個太極拳輔導組,分別用57天時間對10個鄉鎮的426人進行了培訓。另外還組織了腰鼓、排舞等項目的培訓, 計劃在敬老月期間開展一次全縣展演, 以檢查培訓效果。

此外,我們對經常性的老年體育活動也抓得很緊。今年來就在縣委、政府大力支持下,積極組隊參加成都市第十四屆全民健身運動會(老年組)8個項目的比賽、舉辦了有1000余人參加的春季健身走活動、全縣老年人太極拳比賽、全縣健身腰鼓比賽等。各鄉鎮、站隊也經常會員組織早晚鍛煉、騎游健身、長短途旅游等活動,

為了便于老年人就近、就地參加文體活動,我縣將20個鄉鎮按山區、丘陵區、平壩區分為六個片區,每年由片區內各鄉鎮政府輪流主辦老年人運動會,這個已制度化的創新舉措, 很受各界的歡迎。片區老運會以適合老年人的項目為主,除太極拳、腰鼓、乒乓球等一般普及項目外,還設置了很多具有地方特色、為老年人喜聞樂見的傳統趣味性項目,真正達到全民參與、全民健身的效果。在片區老運會的促進下, 各鄉()、村(社區) 老年體育運動得到有力推動。據不完全統計, 全縣常年參與健身的老年人達到全縣老年人口的70%以上。

作為黨和政府聯系老年群眾的橋梁紐帶, 我縣老體協還每年大力配合有關部門搞好節日慶?;顒?,為營造喜慶熱烈氣氛、維護地方和諧安定積極作貢獻。

做好宣傳信息工作,開展橫向聯誼活動

我縣老體協還十分注重宣傳信息工作,協會每月印發工作簡報,上報市、縣相關部門,并下發各鄉鎮會員單位和轉送友鄰縣市交流。同時,鼓勵會員投遞稿件至省、市、縣報刊、雜志、網站。這些工作廣泛宣傳了大邑老體協各項活動,擴大了老體協在全社會的影響。

我縣老體協也十分鼓勵會員開展老齡工作的科學研究,并取得了一些可喜的成果。去年由我縣老體協會員撰寫的三篇調研文章榮獲了省、市表彰。

為了相互交流借鑒、取長補短,我們還堅持與相鄰市縣的老體協定期進行聯誼活動,共同交流探討開展老體協工作的經驗、體會與好辦法。

搞好大邑老體協工作還有很多事情要繼續努力,我們總體上以“六有”為基礎,不斷發展;以六新為舉措,不斷完善;以全縣90%基層老體協達到“六好為目標,不斷使我縣城鄉老年體育事業發展得更快更好。