鞏固“六有”“六新”,積極開展“六好”基層老體協創建活動

文章來源:本站    發布時間:2017-09-18

新都區老體協主席   歐陽誠

 

新都區60歲以上老人現有15.22萬人,占全區總人口的12.21%。新都區老體協近些年認真貫徹國家12部委《關于進一步加強新形勢下老年人體育工作的意見》和省、市“兩辦文件”,堅持重在基層,面向全體的工作方針,始終把規范化建設貫穿于抓基層老體協建設的全過程,努力實現“六有”、“六新”,并積極開展創建“六好”基層老體協活動,取得了較明顯的成效。

一、以組織建設為基礎,常態化抓好基層老體協班子建設,為開展好工作提供有力組織保證。

一是及時補充缺位的基層老體協負責人。近三年來,我區13個鎮(街道)老體協的主要負責人就有5位因各種原因提出辭職。出現這種情況,我們都及時同所在鎮(街道)黨委的領導協商,挑選任命了新的負責人。各鎮(街道)老體協對村(社區)老體協負責人出現缺位,也都及時同所在村(社區)協商,挑選補充好新的負責人。

二是分級抓好基層老體協負責人的培訓。區老體協主要負責抓好鎮(街道)和機關老體協負責人的培訓,街道老體協負責抓村(社區)老體協負責人培訓。如新都街道老體協今年對下轄70個村(社區)分4個片區用以會代訓的方式進行培訓,還邀請了村(社區)書記參加,收到了很好的效果。

二、以場地建設為抓手,下大力氣抓好村(社區)“老年活動中心”建設。

2014年開始,我們同鎮、村老體協就如何解決好老年人的活動場地問題作了一些有益的嘗試,在有條件的村(社區)建設有健身廣場(含室外健身器材)、老年文化茶園、舞蹈排練廳、圖書閱覽室、道具服裝保管室、辦公室等的“老年活動中心”。按照這個條件和標準,我們將在今年底共建成34個這樣的“老年活動中心”,較好的解決老年人活動場地(所)問題。這項工作增強了基層老體協的吸引力、凝聚力和影響力,受到了廣大基層老年朋友的歡迎和好評,也得到了新都區委、區政府的高度重視。按照新都區委書記的指示和要求,新都區委目督辦、區政府目督辦、區老齡辦聯合行文,于今年624日下發了關于將村(社區)“老年活動中心”建設作為階段性工作,納入對鎮(街道)的工作目標考核。計劃通過5年的努力,使全區80%的村(社區)都有“老年活動中心”。

三、以文體骨干培訓和開展活動為重點,努力擴大老年人參與各類健身活動的范圍和人數。

一是堅持開展好老年文體骨干培訓,根據村(社區)基層的實際條件,近年來,我們在農村主要推廣了太極拳(劍)、廣場舞、柔力球、羽毛球、健步走文體健身項目。區老體協每年組織一次太極拳(劍)、一次廣場舞集中培訓,每次各培訓200人左右。再是安排和要求拳劍協會和舞蹈協會的教練到鎮(街道)、村(社區)開展輔導培訓。以及鎮(街道)組織對村(社區)文體骨干進行多層次、多形式的培訓。目前,全區各類老年文體骨干有1.8萬人。通過各級老體協的組織動員,常年參加各類文體健身活動的老年人有11.2萬人,占全區老年人口的73%。

為了讓更多的老年人參與到全民健身活動中來,我們在全區老年人中廣泛開展了“每天健身一小時,健康快樂一輩子”的宣傳活動,也收到了很好的效果。

二是各級老體協積極組織老年人開展好豐富多彩的健身活動。區老體協每年“重陽節”組織一次村(社區)老年文體項目展演,確定每次展演10個體育項目、10個文藝項目,這較好地推動了老年體育項目在基層的推廣。鎮(街道)、村(社區)老體協也都利用各種節慶日組織開展老年文體活動比賽等。不少基層老體協還主動服務于黨政中心工作,編排了寓教于樂的文藝節目在當地巡演,收到了很好的效果,也得到當地黨委政府的支持和好評。

按照創建“六好”基層老體協組織的要求,我們在重點抓好組織建設、班子建設、場地建設、骨干隊伍建設、活動開展外,還在全區各級基層老體協開展了以制度建設為主要內容的基層老體協規范化建設,較好地提高了基層老體協服務老年人的質量和水平。

對照省、市老體協的要求,我們的工作還有不少的差距,我們將學習兄弟區(市)縣的經驗。不忘初心,繼續努力,傾心奉獻,造福全體老年人。