鞏固“六有”“六新”建設成果 全面推進老體協組織“六好”爭創工作

文章來源:本站    發布時間:2017-09-18

龍泉驛區老體協主席  曾正明

 

龍泉驛區2016年全區戶籍人口65.98萬人,常住人口86萬人,其中60歲以上戶籍老年人13萬人,占戶籍人口的19.7%。龍泉驛區老體協自2010年成立以來,按照省市兩辦關于加強老年體育工作的文件精神和省老體協“有組織、有隊伍、有經費、有場地、有制度、有活動”的要求,切實抓好基層老體協組織的規范化建設。2014年以來,按照省老體協秦玉琴主席關于“領導班子要有新作為、解決工作難點要有新突破、人才隊伍要有新壯大、活動開展要有新特色、建設項目要有新拓展、健身老人要有新增加”的要求,全面推動了全區老體協工作上新臺階。目前,我們又按照省市老體協開展爭創“六好”基層老體協組織的要求,正在積極進行工作。

一、主要工作措施。

一是統一思想,明確目標。通過印發文件、召開會議闡明“六有”“六新”建設的意義目的,明確建設基本標準;二是主動爭取黨政重視和支持。各會員單位積極主動向所在單位黨政匯報“六有”“六新”建設工作開展情況,提出請求幫助解決有關組織、班子、經費、場地等重要問題,區老體協領導也積極主動加強與各街、鎮(鄉)和機關單位黨政領導的溝通協調,幫助基層老體協組織解決相關問題;三是抓好示范,以點帶面推動“六有”“六新”建設,區老體協抓好3個規范化建設的試點村(社區),各街(鎮)鄉抓好1-2個;四是發現典型、推廣經驗。區老體協成立以來召開全區規模的相關現場會、觀摩會、經驗交流會10次,巡視老年人活動場地、街(鎮)鄉和村(社區)老體協辦公場所等現場30多次,區老體協常委會班子深入調研指導“六有”“六新”建設工作80多次。

二、主要成效。

通過扎實工作,龍泉驛區的老體協組織做到了區、區級部門、街(鎮)鄉、村(社區)三級全覆蓋,有會員單位54個,村(社區)及其他老體協分會173個,會員8萬多人,占全區老年人數的65%以上;有老年人體育活動輔導站173個,有輔導員348名,其中村(社區)229名;全區有各級各類老年文體活動隊伍300多支,建成老年人室外活動場地300多處,室內活動室140多個,室內外活動場地面積達10萬多平方米。2016年全區全年舉辦各種老年人體育活動4200多場次,26萬多人次參加。20159月、10月通過村(社區)、街(鎮)鄉、區三級老體協組織逐級評估,我區基層老體協組織基本達到了“六有”目標和“六新”要求。目前,全區老體協實現了“組織網絡健全、骨干隊伍壯大、制度比較完善、場地基本適應、經費基本保障、活動效果明顯”的規范化建設標準。

三、積極開展、全面推進爭創“六好”老體協基層組織活動

去年年底和今年初,省、市老體協下發了“關于開展爭創‘六好’基層老年體育組織活動的通知”和工作要求。龍泉驛區老體協按照文件精神和要求,先后召開區老體協常委會、全區爭創“六好”基層老體協組織活動工作會,結合我區老體協工作實際,分析了開展“六好”活動的有利條件,提出了本屆老體協工作目標,制定了開展爭創“六好”活動工作措施。

(一)龍泉驛區老體協本屆工作目標

2020年,龍泉驛區老體協一是要全面實現和鞏固“六有”“六新”成果;二是90%以上的村(社區)老體協達到“領導重視好、班子服務好、組織建設好、骨干隊伍好、制度健全好、活動效果好”;三是90%以上老體協會員初步掌握基本的科學健身知識和方法。

(二)爭創“六好”活動工作措施

1.深入學習,提高認識。深入學習國家體育總局等12部門《關于進一步加強新形勢下老年人體育工作的意見》,省、市、區委兩辦《關于進一步加強老年體育工作的意見》,省老體協《關于開展爭創“六好”基層老年體育組織活動的通知》。按照區、各街(鎮)鄉和各村(社區)的老體協班子三個層次分別組織認真學習貫徹。

2.制定規劃、明確目標。根據省老體協文件精神和市老體協的要求,全區老體協組織要用3-4年的時間全面實現和鞏固“六有”“六新”目標,基本實現“六好”目標,每年全區有四分之一的社區(村)達到“六好”要求,全區老年人基本實現科學健身,各街(鎮)鄉結合實際,制定創建規劃。

3.抓好典型、推廣經驗。區老體協確定四個街道、鎮為全區爭創“六好”基層老體協組織活動試點單位,各街(鎮)鄉確定1-2個試點村(社區)。并已于今年5月在柏合鎮梨花街社區召開了爭創“六好”基層老體協組織活動現場交流會,8月在十陵街道華川社區召開了老年人科學健身現場觀摩會, 還將在11月召開全區老年科學健身理論研討會。

4.深入調研,加強指導。區老體協領導班子每年對全區12個街(鎮)鄉和部分村(社區)開展爭創“六好”活動情況進行調研指導,幫助街(鎮)鄉老體協推進“六好”創建工作,發現典型,推廣創建經驗。區老體協各組(辦)加強與聯系街(鎮)鄉的指導,共同推進爭創“六好”活動。

5.嚴格考核,表彰先進。根據省老體協制定的“六好”基層老年體育組織的基本條件和評選辦法,分別由區老體協對街(鎮)鄉老體協、街(鎮)鄉老體協對村(社區)老體協組織爭創“六好”工作情況進行嚴格考核。區老體協每年對村(社區)、每兩年對街(鎮)鄉舉行一次創“六好”先進集體、優秀個人表彰會。

6.主動匯報,爭取支持。各街(鎮)鄉老體協組織要主動向所在街(鎮)鄉黨政匯報爭創“六好”工作情況,爭取黨政的支持。同時,各級老體協組織要積極作為,以良好工作業績來求得黨政重視和支持。

我區各級黨政對老年體育工作高度重視和大力支持,廣大老年人參加各種體育健身活動的熱情很高,各級老體協組織健全、領導成員工作積極,這使創建“六好”活動具有很好的條件,我們將以高度的責任感積極推進這項工作,把老體協組織建設提高到一個新的水平。