老年人的夢與中國夢

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

老年人的夢與中國夢
來源 邛崍市老年體協   發布時間: 2013-09-02   點擊: 34

曾慶舟 

 

    習近平主席提出中國夢的內涵是到中國共產黨成立100周年時全面建成小康社會,到中華人民共和國成立100周年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華名族偉大復興。到那時是國家富強、民族復興、人民幸福。這就是偉大的中國夢。    

    邛崍在實現偉大的中國夢的實踐中提出:邛崍的地方夢是建設繁榮富庶,望山親水,和諧幸福美好邛崍。    

    國家夢、地方夢跟老年人的夢是一脈相承,只有實現了國家夢,老年人的夢才能圓。家庭和睦幸福,自己身體健康長壽,天天開心,這是老年人的夢,也是期盼。繁榮富庶就是經濟發展、富國富民,國家富了少得了老年人的嗎?老年人有錢了,可以自由支配,不就為精神愉快奠定了經濟基礎嗎?望山親水讓生態環境美好,和諧幸福使人際關系良好、家庭美滿。老年人生存在那樣的環境中,就會心曠神怡,能不長壽嗎?有高樓新房,孫賢子孝的你一定天天開心,當你生日時,兒孫向你祝福,祝你壽比南山,福如東海,你一定是笑在臉上,笑在心頭。    

    有如此美好的夢,我們老年人豈能不追求、不向往?但同時在實現這樣的夢時,我們老年人該做些什么呢?我以為:

    1、應該認真學習習近平主席關于中國夢的講話精神,黨的十八大文件以及實現建設美麗繁榮和諧四川主題教育活動等文件資料,豐富提高認識,并積極熱情去宣傳中國夢。

    積極參加適合自己的體育健身活動,增強體質,盡量減少疾病,保持健康。不讓自己痛苦,家人苦惱。    

    3、適當外出走游,看一看國家的新貌,比一比家鄉的變化,想一想中國夢的偉大涵義,你會得出一個結論:中國夢的憧憬是多么的美好。

    4、加強自身修養,要做社會家庭和諧的尊者,勸他人奉行百善孝為先,樹立正確的人生觀和道德觀,做社會和諧的促進者。 

 

(作者單位:邛崍市老年體協)