我心中的中國夢

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

我心中的中國夢
來源 金堂縣老年體協   發布時間: 2013-07-11   點擊: 72

李文范

 

我們的祖國領土廣闊,有960多萬平方公里;我們的祖國歷史悠久,五千年生生不息、傳承不斷。在這塊土地上,中華兒女創造出了輝煌的東方文明。千百年來,在中國人民心中總是懷抱著希望國家強盛、民族團結、政治清明、社會公正、人民富裕的夢想。

可是我們縱觀幾千年的歷史,我們的民族,我們的國家總是興衰交替,分分合合,帝王將相左右著歷史,主宰著人民的命運。盡管在漫長的歷史長河中,也曾出現過秦代的天下一統、漢代的“文景之治”、唐代貞觀開元的繁榮和清代的“康乾盛世”,但總是曇花一現,未得長久。人民一直是處在黑暗、苦難之中。19世紀中葉的鴉片戰爭以后,帝國主義列強一次次侵略中國,腐敗無能的清政府割地賠款,喪權辱國,更使我們祖國淪為半封建半殖民地社會,處于任人宰割的地位。特別在20世紀30年代,日本帝國主義窮兇極惡侵略中國,國民黨政府腐敗無能,幾百萬軍隊抵擋不住,三年時間,使我國半壁江山淪陷,中華民族竟至到了最危險的時候,中國人民陷于苦難深重之中。

1921年成立的中國共產黨給中華民族帶來了希望,是共產黨領導中國人民與帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山展開了拼死抗爭,浴血奮戰,打敗了日本侵略者,推翻了反動腐朽的國民黨政權,建立了新中國,這才使得復興中華民族的偉大“中國夢”有了實現的可能。

但不幸的是,由于種種原因,我們前進中出現了“大躍進”、“文化大革命”等錯誤和曲折,這使得民族復興、國強民富的“中國夢”的實現一再延后推遲。

黨的113中全會,以鄧小平為首的第二代領導集體,實行撥亂反正,政革開放的偉大戰略,使我們的祖國在民族復興的道路上出現了勃勃生機。正是“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”。以鄧小平、江澤民、胡錦濤為首的黨的三代領導集體,堅持走中國特色社會主義道路,堅持改革開放的政策不動搖。使我國經濟快速騰飛,國家日益強盛,人民生活逐步富裕。中華民族現已以嶄新的面貌屹立在世界東方。

黨的十八大產生的以習近平為首的黨中央。響亮地提出了實現“中國夢”的號召,極大的振奮了全國各族人民的斗志。全國各族人民在偉大、正確,光榮的中國共產黨領導下,艱苦奮斗,奮發圖強,在2020年一定能達到實現全面小康的目標。到21世紀中期,一定能實現“國家富強,民族振興,人民幸?!钡闹袊鴫?。

偉大的中國夢,是中華全民族的夢,也是每個公民的夢。筆者作為一個共產黨員,退休林業干部,是億萬人民中的一員。幾十年生活,雖然也經歷過曲折和苦難,但這些曲折和苦難總是與國家民族的興衰成敗緊密相關的。我深刻體會到只有經濟發展、國家富強、社會穩定,才有個人幸福,個人的理想和愿望才能得以實現。因此,在我們欣逢幾千年難得的盛世中,應該做到“國家興亡,匹夫有責”,要擁護黨的領導,緊跟時代步伐,積極參與社會公益活動,教育好子女孫輩,傳遞中華民族的優良傳統精神,為維護社會和諧團結盡自己的力量,為實現壯麗美好的“中國夢”作出貢獻。 

 

                     (作者單位:金堂縣老年體協)