成都市第六屆老年人運動會圓滿完成 桌上冰壺球、網球、臺球、橋牌、圍棋、象棋比賽

文章來源:本站    發布時間:2019-08-09

成都市第六屆老年人運動會5、6月間繼續熱烈進行,相繼進行了桌上冰壺球、網球、臺球、橋牌、圍棋、中國象棋等多項比賽。廣大老年體育愛好者們在這些比賽中施展技藝、表現才華,顯現出積極向上的精神風貌和生氣勃勃的活力,真正做到了“老有所為”、“老有所樂”。同時,也展示了成都老年體育興旺蓬勃的景象。

桌上冰壺球比賽

成都市第六屆老年人體育運動會桌上冰壺球比賽于567日在龍泉驛區體育中心舉行。這次比賽盛況空前,共有來自區(市)縣、企事業、街道社區、鄉鎮村組的49支代表隊。400多名運動員及教練員、裁判員參賽,反映出桌上冰壺球運動已在我市廣泛熱烈開展的良好態勢。

56上午,比賽舉行了隆重的開幕式。成都市老體協、龍泉驛區政府有關部門與區老體協的領導前來會場,龍泉驛區政府辦副主任陳獻菊同志受副區長劉埊委托熱烈祝賀市六屆老運會桌上冰壺球比賽開賽,盛情歡迎各代表隊前來龍泉驛區參賽,表示將竭盡全力為本次比賽提供服務,保證比賽順利進行。并預祝比賽取得圓滿成功。

正式比賽中,經過兩天斗智斗勇、緊張激烈的角逐,決出了團體前十二名。他們分別是:高新區中和街道老體協、高新區、成華區教育學院、金牛區心靈之約、高新區中和街道老年大學、龍泉驛區、高新區肖家河街道、武侯區、成華區保和街道和美社區、高新區中和街道老協、金牛區東一路社區、龍泉驛區房管局等代表隊。

這次比賽有三個明顯的特點,一是來自社區的代表隊占參賽總隊數三分之二,表明桌上冰壺球這項運動已深入基層,這是十分令人可喜的。二是體現了高新區的桌上冰壺球運動整體水平要遠遠高出其他區(市)縣,對全市各地各單位發生了極大激勵作用。三是六城區之外的區(市)縣桌上冰壺球技藝進步之快出人意料,不少剛組隊不久的區(市)縣等代表隊本次參賽就表現很好。

比賽結束,舉行了隆重的閉幕式,市老體協、龍泉驛區老體協的領導向榮獲優勝的代表隊分別頒發了獎牌、獎章和獲獎證書。     (龍泉驛區老體協)

網球比賽

58,成都市第六屆老運會網球比賽在高新區網球中心順利開賽。這次比賽設男子雙打、女子雙打、混合雙打及常青組四個項目,比賽時間為3天。

本次全市性的老年人網球大賽受到了熱烈歡迎。共有來自區(市)縣、成都市級機關、網球專項俱樂部、大企業等的14支代表隊、近200名運動員、工作人員參加了此次賽事。

比賽采用中國網球協會審定的最新《網球競賽規則》,所有男女參賽運動員按年齡劃分,分別進入不同的組別進行比賽,以此來更好地保證每一位選手的參與感。

由于名目多樣的老年網球比賽在我市經常舉行,參加本次大賽的選手們都具有較高的水平與技藝,故比賽一開始,角逐就十分激烈。盡管大家都已年過半百,但從他們高昂的斗志、旺盛的活力,以及極具專業性的輕跳發球,側身擊球,流暢轉換調整位置、網前高質量截擊與對角線挑高球相結合等各種技術動作來看,他們在場上的表現絲毫不遜年輕人,盡顯老當益壯的體魄和神采。不少的參賽者表示,對于我們老同志而言,比賽的目的不在于結果,更重要的是享受這個過程,享受網球帶來的樂趣,

本次比賽各年齡組別經過激烈的角逐,青羊區獨占鰲頭,奪得了男子A、B、C組、女子D組、常青組、混雙組等六個組別的第一名,市老干部網球館獲得女子A、B組第一名,高新區奪得女子C組第一名。   (成都市老體協  鄧 煜)

臺球比賽

51416日,成都市第六屆老運會臺球比賽在金牛區“81號臺球俱樂部”進行。這是成都老年臺球愛好者們比拼水平,切磋技藝的一次盛會。

這場比賽由金牛區文體旅游局、金牛區老體協、金牛區金泉街道協辦。競賽項目為斯諾克團體賽、斯諾克個人賽。

本屆老運會臺球比賽,受到我市老年臺球愛好者們的普遍歡迎,共有來自高校、企事業、街道、機關的10支隊伍近百人參賽,其中不少參賽者是省內頗有名氣的高手。

14日,比賽在舉行了簡短的開幕儀式后,運動員們在6張臺球桌上展開了捉對較量。經過三天總共73場艱苦而激烈的循環賽和淘汰賽,最終團體賽冠軍由金牛區代表隊奪得,成都日報代表隊、玉門油田二隊、高新區桂溪街道代表隊、高新區代表隊、玉門油田一隊、高新區石羊街道代表隊、攀成鋼(東)代表隊分別獲得團體賽28名;個人賽冠軍由周家瑞(成都日報)奪得,張里平(高新區桂溪街道)、孫特(個人)、張文新(金牛區)分獲24名、吳天(金牛區)、孫吉福(玉門油田二隊)、萬來應(玉門油田二隊)、邱甫林(高新區)獲得并列第5名。

金牛區相關單位為這次比賽盡心盡力,開幕式前區老體協武術舞蹈隊進行了精彩的表演,比賽中服務工作熱情周到、細致入微,得到了全體參賽人員的高度贊賞。                            (臺球俱樂部   吳 孺)

橋牌比賽

646日,成都市第六屆老年人運動會“地爾杯”橋牌比賽在航空工業成都所進行。比賽由武侯區老體協和航空工業成都所老體協共同協辦,共有來自市直機關、區(市)縣、企事業單位、街道社區的27支隊伍200多位老年橋牌愛好者參加了這次比賽,參賽隊數與人數均創出了近幾年來的新高,顯示了這項健腦健身運動在我市老年群體中廣泛進行的紅火情況。

比賽中,全體參賽運動員聚精會神、全力以赴,進行了緊張的較量,各位運動員團結協作,從叫牌開始就仔細和搭檔溝通,慎密的思考,努力完成約定,充分發揮出自己的牌藝與競技能力。賽況表明,各參賽隊的技術水平都有了進一步的提高,運動員們配合默契,打出了很多好牌。同時,大家都遵章守紀,服從裁判,尊重對手,表現出了良好的體育道德風尚,整個比賽進行得十分順利。

這次比賽的最大亮點是在去年引入了電子計分系統,實行機器發牌的基礎上,更完善和提高了信息化程度。除了以高科技手段保證比賽成績的及時公布與準確性、競技的公平公正性外,還將全部比賽的動態在現場適時公布,并同時在網上發布,這不僅便利了參賽各隊即時或賽后進行成績核查,總結經驗,也使得未到賽場的橋牌愛好者能及時觀賞比賽情況。這些舉措受到了大家的好評,同時也為在老年體育比賽中使用高科技手段提供了經驗。

比賽共進行了三天,共10輪,這也是近年來比賽輪次最多的一次。經過激烈的對決,最后高新區、省地礦局、崇州市分別奪得冠、亞、季軍,簡陽市、航空工業成都所、市直機關、高新區天華社區、金堂縣等代表隊分列第四至八名。

(市老體協 鄧 煜)

圍棋比賽

紋坪對陣爭勝負,以棋會友得康樂。61113日,在山清水秀的都江堰市舉行的成都市第六屆老年人運動會圍棋比賽正是在這樣的氛圍中得以順利進行并獲得圓滿成功的。

成都是我國著名的“棋城”,古往今來出了不少圍棋高手,由此使得圍棋活動的群眾基礎深厚,老年人中也有眾多圍棋愛好者。在市老體協重視下,圍棋比賽是歷年老年體育賽事的必有項目,至今已開展了多屆。

本屆老運會圍棋比賽共有來自市級機關、區(市)縣、企事業單位、老體協專項運動俱樂部的19支隊伍、近百人參賽,創下了近年來的新高。競賽項目為(一)圍棋團體賽(二)圍棋個人賽

611,比賽在都江堰市華西飯店拉開帷幕。都江堰市副市長陳麗娜與成都市老體協主席朱永明等領導同志出席了開幕式,陳麗娜副市長作了熱情洋溢的致辭,都江堰市老體協特別組織會員為全體參賽人員表演了精彩的文體節目,這使賽事一開場氣氛就十分熱烈。

在隨后三天的比賽中,各參賽隊的隊員們展開了緊張的博弈。對陣的黑白雙方在紋枰上頻施妙手,迭出絕招,斗智斗勇,傾力競技,各個賽臺都不時出現精彩的局面。老棋手們既展示了不凡的棋藝,也顯露了良好的棋德,充分表現了我市老年圍棋愛好者令人贊嘆的技藝水平與精神風貌。

經過七輪激烈的較量,最終金牛區、高新區中和街道、徒步健身俱樂部、市老干圍棋協會、圍棋俱樂部、郫都區、天府新區、成華區等代表隊榮居團體前八名。蔡恒(金牛區)、沈湘林(徒步俱樂部)、毛吟龍(高新區中和街道)、羅擁平(金牛區)、陳萬輝(成華區)、鄢定長(高新區中和街道)、吳建其(圍棋俱樂部)、廖四鳴(市老干圍棋協會)等分列個人前八名。

協辦這次比賽的都江堰市文體旅游局與都江堰市老體協精心細致的籌備、周到熱情的服務,保證了比賽的順利進行,贏得了大家的贊譽。

(成都市老體協  鄧 煜)

中國象棋比賽

61820日,成都市第六屆老年人運動會中國象棋比賽在青山環抱、綠水圍繞的大邑縣花水灣鎮舉行,經各路選手三天鏖戰,比賽在和諧的氛圍中順利進行,圓滿落幕。

中國象棋是我國“國粹”,也是中華民族的文化瑰寶。象棋活動很早就在成都盛行,群眾基礎深厚廣泛,為使老年象棋愛好者能有展示棋藝、切磋交流的高級別平臺,象棋比賽在歷屆成都市老年人運動會都是必不可缺的項目。

本次比賽吸引了來自市級機關、各區(市)縣、科研院所的15支隊伍、近百人參賽,持續了往屆象棋賽的熱烈紅火情況。參賽者均由各單位選拔而出,高手云集,其中不少是本地本單位的“棋霸”,這次比賽堪稱成都市老年象棋最高水平的一場較量。

18日,比賽正式開始。全神貫注的博弈雙方都精心排兵布陣,每走一步棋都顯得舉輕若重,盡顯智者風范。廝殺中,兵馬車炮馳騁棋盤,攻方氣勢凌厲,守方防衛嚴密,楚河漢界里殺氣充溢,彌漫著看不見的硝煙。整個比賽過程中,老棋手們妙手不斷,絕招屢現,使得賽場高潮迭起,精彩紛呈。雖較量時互不相讓,角逐緊張,但對局者們也都心態平和,相互尊重,表現出了良好的棋品棋風。不少棋臺終局后,雙方還認真復盤,研討得失,顯得十分友好。

歷經七輪激烈的較量,本次比賽的優勝團體與個人終于出爐。溫江區、雙流區、金牛區、天府新區、邛崍市、大邑縣、金堂縣、都江堰市榮列團體1—8名,黃振華(溫江區)、羅洪(金牛區)、丁班清(雙流區)榮獲冠、亞、季軍。

大邑縣有關單位與縣老體協為這次比賽作了精心準備,周到服務,全體參賽者都對此深表感謝。

(成都市老體協  鄧 煜)