成都市第六屆老年人運動會健身球操比賽 競賽規程

文章來源:本站    發布時間:2019-01-29

一、主辦單位

成都市人民政府

二、承辦單位

成都市體育局  

中共成都市委老干部局 

成都市老齡工作委員會辦公室

成都市老年人體育協會

由成都市老年人體育協會具體組織實施

三、協辦單位

彭州市文體廣電新聞出版和旅游局

彭州市老年體協

四、競賽日期、地點

201942日,在彭州市體育館舉行。

五、競賽項目

(一)規定套路第十套

(二)規定套路第十一套

(三)自編套路

六、參加單位

各區(市)縣,市級各部門,成都市行政區域內各行業系統體協、企事業單位、大專院校、駐蓉部隊、境外駐蓉機構、街道社區均可組團或組隊參賽。

七、參加辦法

(一)男55歲、女50歲以上,最大年齡不得超過70歲。

(二)參賽運動員須持有成都市行政管轄區域的第二代居民身份證或由成都市公安局頒發的成都市居住證。

(三)參加比賽以本人自愿,親屬支持為原則。運動員必須身體健康,經體檢證明適合參加該項比賽者方可報名,請參賽單位審查。

(四)每單位限報一個隊,每隊報領隊、教練各1人,運動員8-12人(領隊、教練如兼運動員包括在運動員名額之內)。

八、競賽辦法

(一)比賽執行中國老年人體育協會審定的最新《健身球保健操競賽規則(2012年修訂版)》。上場隊員中每有一名男子參加者,加0.05分(一個隊最多加至0.2分)。

(二)報名參賽的隊至少達到3個隊時,方可立項;

(三)比賽分三輪進行:第一輪為第十套規定套路比賽,第二輪為第十一套規定套路,第三輪為自編套路比賽。出場順序由競委會賽前組織有關人員抽簽確定。

(四)規定套路:中國老體協推出的規定套路第十套、第十一套,以錄制的教學光盤為準,全套動作的拍打方法及隊形不得改變,比賽時不得穿裙子、戴帽子。音樂以教學光碟為準,不得另選音樂或在開始或結尾另加音樂。

(五)自編套路:根據健身球操的特點創編,單雙球不限,不得與規定套路雷同,不得在一個地方使用連貫三節的規定動作,編排及隊形設計應體現科學性、健身性和藝術性:

1、科學性:動作編排合符中老年人健身特點。不得有手翻、空翻、倒立、高騰空托舉、疊羅漢、跳轉360度或臥地(俯、仰、側臥)等高難度動作,否則扣分。不提倡劈叉、下橋、扳腿等動作。至少應有48拍左手拍打穴位的動作。突出個人及少數人的表演不得超過二次,每次不超過48拍。成套動作開始的熱身活動不得超過128拍;最后放松整理活動不得超過48拍。

2、健身性。除開始熱身練習和最后放松整理外,整套動作均應在擊打穴位的同時進行做操及隊形變化,空拍不得超過8拍(包括集體、個人)。要求拍打穴位全面,四肢、胸腹、特別是腰背部(脊椎兩側)拍打不少于三節,(128拍)擊打準確,力度適中。

3、藝術性。動作簡潔、姿態優美、造型漂亮。全套動作中至少有6個以上的隊形變化,轉換自然、編排合理、演練流暢、觀賞性強。

(六)自編套路的時間為410秒至430秒(以第1人或集體起動開始記時,最后1人動作結束計時停止),時間不足或超過,均按規則扣分。

(七)音樂應選旋律優美抒情、健康向上、節奏鮮明、快慢適中的樂曲(音樂節拍不得超過1020-22拍),并錄制在質量好的U盤上,召開競委會時交工作人員。

(八)規定套路第十套、第十一套每隊只能選其中1個套路參賽,自編套路不受限制。

(九)參加比賽時請隨身攜帶身份證原件,以備大會查驗。

九、錄取名次和獎勵

(一)體育道德風尚獎按照《總規程》執行。

(二)各組別均按實際參賽隊數60%40%比例,分別錄取優勝獎和優秀獎,給予獎勵。

十、報名、報到

(一)各單位于2019322日前,將報名表分別報成都市老年體協和彭州市老年體協。

(二)42日上午8:30在彭州市體育館(體育場東單76號)報到,8:40召開健身球操競委會和裁判長、教練員聯席會,900開始比賽

(三)報到時須附上有本人簽字和的《自愿參賽責任書》,否則不得參賽。

十一、裁判、仲裁委員會選派及管理辦法

競委會按《成都市第六屆老年人運動會總規程》要求,選派裁判人員和組建仲裁委員會。

十二、費用

各代表隊參賽的交通和食宿費用自理。如需由大會統一安排食宿,請各代表隊提前與彭州市老年體協聯系,以便安排。食宿標準建議為每人每天180元。

十三、保險

參加比賽人員均須購買人身意外傷害、突發急性病身故及附加意外醫療等保險,并在報名時出具賽事期間有效的保險憑證。

未盡事宜,另行通知。

 

成都市老年體協

地址:高新區金桂路66號,成都市老年體育活動中心內

電話(傳真):86743518、87780409

聯 系 人:楊正祥、冀瀚霖

電子郵箱:490232745@qq.com

 

彭州市老年體協

  址:彭州市體育場東單76

聯系人:劉應松 電話:15528266131、18200502780

QQ1014254448

成都市第六屆老運會健身球操比賽報名表

 代表隊:

隊內 職務

姓 名

性別

年齡

身份證號

聯系電話

參賽項目

10

11

自編

領隊

 

 

 

 

 

 

 

 

教練

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是否食宿?

 

 

注:在參賽項目內打“√”,注明參加哪一套?

 

聯系人:                     電話(手機):

                                  

單位蓋章:

2019