高新區石羊街道門協舉辦裁判員培訓班

文章來源:本站    發布時間:2019-08-09

何曉英

 

近年來,石羊街道門球活動搞得紅紅火火,全街道現有11支門球隊,街辦每月還都進行一次門球排名賽,并邀請高新區其他門協分會派隊參加。為了促進各門球隊提高競技水平,吸引更多的中老年朋友參加門球運動,611,石羊門協特地舉辦了一次門球裁判員培訓,以提高裁判員的執裁能力和水平,更好在今后的排名賽中履行職責。

各門球隊對這次培訓反映熱烈,本來只通知各隊的裁判員參加,但在網上發布通知以后,各隊的隊長、教練員也積極報名參加,學習熱情很高。

培訓采取了室內學理論和球場實習的方法,高新區門協派出的教員給大家系統講解了國家體育總局審定的《門球競賽規則和裁判法·2015》,并在課堂教學中,針對有新學員的情況細致講授了裁判員的職責和權限,讓大家明白沒有學好規則和裁判法,在賽場上是要出丑的。對于比賽記錄表的填寫、比賽名次的計算方法,教員也以動畫片的形式作了仔細的講解,并發練習題給大家練習,最后進行講評。在球場實習中,教員對現場執裁應掌握的重點、難點,執裁的宣判和手勢,實地執裁的跑位、站位,現場糾正動作等,也反復進行了演示和講解。

培訓結束,大家感到收獲很大,學到了不少東西,為今后搞好門球賽事更增添了信心。

石羊街辦文化活動中心和社區對這次培訓給予了積極支持,而且對這次的培訓效果也感到滿意。石羊門協分會的領導表示今后還要繼續組織隊長、教練員和裁判員以及新隊員的培訓,使街道的門球活動順利開展并進一步提高水平。

(作者單位:高新區門協石羊分會)