美好有遺憾 游歐遭小偷

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

美好有遺憾 游歐遭小偷
來源 科分院老體協 吳志健   發布時間: 2013-03-07   點擊: 753

我們科分院有一群“老玩家”,每年都喜歡到處跑,去年上半年玩了港、澳、臺,下半年又想到歐洲去“瘋”一下。于是作了一次歐洲八國16日之旅。我們是先從北京飛往德國的杜塞爾多夫,最后從意大利米蘭飛回北京,所到之處感覺到歐洲山好、水好、空氣好,城美、物美、人也美,大家盡情領略了迷人的異國風光,感受了不同的風土人情,印象十分深刻。

然而再好的地方都有不足之處,再美的東西也有瑕疵。出發前的團會上,旅行社的工作人員說歐洲的小偷專門以中國游客為目標,希望大家一定要警惕,還開玩笑告誡說:包包背在前面是自己的,背在后面是別人的,背在旁邊是與別人共享的等等。我當時聽了還不以為然,心想啥子那么兇喲。然而在這趟赴歐旅游中,我還真正對歐洲的小偷長了見識。

在德國杜塞爾多夫下了飛機,感覺很是不錯。接著到了荷蘭阿姆斯特丹,被那里的藍天、白云、風車、運河及人們的微笑深深吸引。在游覽比利時號稱“世界最漂亮的廣場”的布魯塞爾大廣場時,時逢人們歡慶一場歐足賽在當地舉行,只見許多人穿著節日盛裝唱歌、跳舞、放禮炮,整個廣場熱鬧非凡,我們也很受感染,參與進去分享快樂。其間還去“小英雄于連銅像”旁邊一條街上,購買據說是全世界最好的比利時巧克力。而就在大家沉浸在歡樂之中時,團內一對老夫妻發現他們的錢包不見了,歐元與人民幣現金2萬元外加信用卡全部不翼而飛,導游忙帶他們去走過的地方尋找,結果是空手而回??粗粚δ杲?/span>80歲的老人在異國他鄉的不幸遭遇,大家除了安慰他們外都很感震驚,這里的小偷真正厲害呢。餐館老板告訴我們法國的小偷更兇,要格外小心。還說這里的法律很“人性化”,小偷抓住關幾天就放出來,繼續重操舊業。

到了法國巴黎,我們雖都長了個心眼,但確實對小偷還是防不勝防。那天,我們在“艾菲爾鐵塔”旁邊用晚餐,這時鐵塔上的燈全亮了,金光閃閃漂亮極了,為“云中牧女”的綽約風姿所迷,當然大家照像是忙不停嘍。而這時我家先生背在前面包的拉鏈居然就被一伙一人上前搭訕,其余人圍上來雙手用一塊布遮住的小偷拉開了。我先生馬上捂住包怒問“你們要干什么?”小偷們似能聽懂中文,竟然不驚不詫,攤開兩手聳聳肩搖搖頭,一臉委屈地表示沒干什么。第二天,也是在路過“艾菲爾鐵塔”的時候,姜福遠老師掛在胸前的包也被拉開,幸好及時發現沒造成損失。在參觀富麗堂皇的凡爾賽宮時,小偷以請姜老師幫忙照相的方式再次想對他行竊,雖小偷魔高一尺,但咱姜老師道高一丈,識破了伎倆,沒讓他們得逞。

在具有古典魅力的音樂之都維也納,當我們在自然博物館和美術博物館之間的廣場上漫步時,幾個吉普賽少男少女滿面笑容向我獻花,看著那鮮艷的玫瑰和真誠的笑臉,我覺得不接簡直太不禮貌了。誰知我剛一伸手接花,幾個人馬上圍在前后左右,哎呀!我的全部“家當”及證件可都在背包里呢,于是迅速丟掉花逃離他們,幸免!幸免!

剛踏上意大利威尼斯半島,地接導游告訴我們的第一句話就是:“請看好你們的包,威尼斯的小偷數量不多,但質量很高”。在威尼斯有一座“嘆息橋”,因緊靠審判庭與地牢,常聞犯人嘆息聲而得名。我心想,即然此橋名很有警示性,為啥當地小偷的“從業率”還是很高呢?

從歐洲回來,我把這些事講給人聽,朋友說這都并不驚險,她們的遭遇更離奇呢。朋友在意大利下車去游玩,回到停車處看見小偷正在已被撬開的后備箱“拿”她們的箱子,而且是“拿”第三趟了。被抓的小偷居然是一個70多歲的老頭,呀!像這種光天化日、明目張膽地拿別人財物的行為,都不知是“偷”還是“搶”了?當然小偷這個職業不是那一國的“專利”,但為人所羨的富裕歐洲竟然小偷如此猖獗,真令人驚嘆!我給想去歐洲玩的朋友們一個溫馨提示:“看管好你的包,歐洲小偷可厲害呢!?!?/span>