難忘今夏山西游

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

難忘今夏山西游
來源 李燕玲   發布時間: 2013-11-15   點擊: 34

久聞山西風光秀麗,古城、古鎮、古建筑很多,歷史文化氛圍很濃。今年七月,我們隊組織騎游山西大同云岡石窟、平遙古城和壺口瀑布,隊友們于此行大長見識,也玩得非常開心。

游云岡石窟    

大同的云岡石窟已有1000多年歷史,保存很好。石窟很壯觀,我們都看呆了。在這里可以近距離接觸石窟大佛,可以親手觸摸,感觀大佛,還可以站在大佛足下照相,增加對云岡石窟歷史的了解。我們還看了上世紀60 年代周恩來總理陪同法國總理參觀云岡石窟的照片,回味歷史,緬懷偉人,感概良多。

大同也是刀削面的故鄉,在那里我們品嘗到了真資格的刀削面,其味道果然與眾不同,很是好吃。我們住宿大同火車站招待所,價格不貴,每人20元,干凈,還可以洗澡。

游平遙古城     

平遙古城有2700多年歷史,始建于西周宣王時期,為了抵御外敵,在駐軍建筑的基礎上逐步發展起來的一座巍峨的古城。為我國“保存最為完好的四大古城”之一,也是目前我國唯一以整座古城申報世界文化遺產獲得成功的古縣城。平遙太大,我們早6點就進城參觀。為了更好體會古城風貌,大家決定步行,漫游平遙。

這古城城墻是方形,城墻上有3000多個垛口,六個城門,72座城樓,古人稱為烏龜城。古城完整地保存了明、清時期的城墻、古街道、各種古店鋪、鏢局、城隍廟、縣衙。在現存的3797戶古民居四合院中有400戶保存得最完整。眾多民居建筑既有歷史文化價值又有民俗研究價值,又有實用價值(因現在還住著眾多居民)。我們頂著烈日,游興不減,為古色古香的建筑景觀深深著了迷,也被那晉商文化,晉商宅院,特別是票號一條街的豪華建筑所驚呆。過去以為山西非常窮,到平遙才知自己太無知。

平遙縣衙內有前堂、中堂、后堂,縣衙內法治氣氛很濃,有震懾力。為了顯示權勢和威嚴,還展出了各種各樣刑具??h衙還有監獄、牢房、刑場。值得稱贊的是為了保護好古城,到現在古城都沒有安裝天然氣,古城內的住戶都是燒煤,為我們后代留下了這座完好美麗的古城。

觀壺口瀑布 

我們是坐車到壺口鎮的。第二天早上我們步行四公里到景區,走到離壺口瀑布還有一公里時就看到霧氣沖天,聽到水聲如雷。當真正來到瀑布前,那洶涌澎湃的氣勢硬是把我們震撼住了。眼見咆哮奔騰的黃河水,一下覺得人好渺小。所有的游客都忙著攝影拍照,都想留住這難忘的畫面。壺口瀑布,天下奇觀,真是名不虛傳??!

最令我們感動的是山西的好政策,所有景區年滿65歲老人全免門票,三處景點的門票價都是120元。我們能享受到全免票,山西的好政策溫暖著我們這些四川老人的心。感謝山西,感謝山西省政府對老人的關心和愛護。

 

(作者單位:市老體協騎游俱樂部高新二隊)