川南騎游見聞

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

川南騎游見聞
來源 張秀瓊   發布時間: 2013-11-15   點擊: 37

    在古隊長的率領下,我們從新津出發開始了為期八天的川南騎游。路線是新津一樂山—榮縣一自貢一宜賓一蜀南竹?!d文石林一瀘州—隆昌,騎程近800公里。

    在榮縣,我們參觀了愛國主義教育基地——吳玉章故居。故居坐落在青山環圍中,占地500平方米,文物藏品上千余件,均具有較高歷史和藝術價值。吳玉章的一生是革命的一生、戰斗的一生、是為國家振興和民族解放鞠躬盡瘁的一生。他的詩“東亞風云大陸沉,浮搓東渡起雄心。為求富國強兵策,強忍拋妻別子情”就充分體現了革命先驅者的崇高襟懷!毛澤東在“吳玉章六十壽辰賀詞”中寫道:“一個人做點好事并不難:難的是一輩子做好事,不做壞事,一貫的有益于廣大群眾,一貫的有益于青年,一貫的有益于革命,艱苦奮斗幾十年如一日,這才是最難最難的??!”這就是吳老一生的真實寫照!

    在自貢,我們參觀了鹽業博物館。鉆井、采鹵、天然氣開采、制鹽等工藝的發展,凝聚了中國幾千年鑿井技術的精華,展示了中國古代勞動人民對人類文明做出的巨大貢獻。游覽了恐龍化石博物館和第十九屆自貢國際恐龍燈會,那活靈活現的恐龍燈將我們帶回到遠古時代。    

    在蜀南竹海,放眼望去,滿山遍野的翠竹,仿佛大地披上了一件綠色的衣裳,非常漂亮。從纜車上向下俯瞰,竹浪翻滾,一片翠綠的海洋。我們喝一杯山泉水,呼吸著竹海散發出的淡淡清香,頓覺神清氣爽,渾身舒暢。    

    在興文石林,五億年前地質變遷所形成的喀斯特地貌呈現在眼前?!疤煜碌谝宦┒贰杯h形絕壁、四壁尖峰、中藏溝壑、氣勢磅礴;在“中國游覽面積最大的溶洞”,走空中棧道、乘水洞游船、看石林仙姿、天窗奇觀;“亞洲最大石?!本拖裼縿拥拇蠛K查g定格。大自然的鬼斧神工還雕刻出臥式“天下第一虎”、“夫妻峰”(八戒求親)等神奇的自然景觀,引來無數游客欣賞贊嘆。

    石海古苗寨,全木結構,樹皮蓋頂,青石鋪地,依山傍水,錯落有致,充分體現出苗家人親近自然,融于自然的理念和智慧。苗族同胞能歌善舞,苗族歌謠豐富多彩。我們食宿在景區苗族同胞“金富農家樂”,我們尊重他們的文化和習俗,與他們友好、真誠相處。苗族大姐唱起苗歌歡迎我們,苗族大哥用特色食品招待我們,還向我們講述他們的生活狀況。我們深感苗族同胞的質樸、親切、誠信的品質,同時也感受到他們幸??鞓返男那?。

    最后一站,我們騎車來到隆昌,參觀立體史書石牌坊。隆昌古為驛道而設縣,為川東大門。西上成都,遺留商隊車轍;東連湖廣,填滿移民覆痕;南通滇海,運走隆昌夏布;北赴劍門,載去云頂春蘭。隆昌石牌坊沉淀和蘊含著華夏文明精髓,具有很高的藝術價值和觀賞價值。    

    川南騎游、見聞多多,收獲多多。 

 

(作者單位:市老體協騎游俱樂部新津隊)