明媚春光中 踏青賞花樂

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

明媚春光中 踏青賞花樂
來源 溫江區老體協大慶蜀苑活動站   發布時間: 2013-05-23   點擊: 97

馬燕秋

 

成都三月好風光,姐妹相邀踏青忙;游完古鎮賞梨花,春滿人間喜洋洋!

成都的三月是人們踏青賞花的好季節。伴著多日溫暖的陽光,看著蜀苑里盛開的海棠花,我們大慶蜀苑老體協活動站的姐妹們按捺不住了,屢次要我領她們去郊游。剛從北方回來的我也想觀賞春日蓉城的旖旎,郊游正合我意。于是我們立馬議好出游之地,定于“三八”節6點半乘車出發。

38,天還沒有亮,可我的那些伙伴們已經上了車了。點名過后真有些“暈”,雖昨晚已經“勸退”了幾位,今日還是“超編”了??!看來好玩的人真不少。車子開出小區不久,我就指揮大家玩起了:一個都不許掉隊的游戲,就是所有隊員依次出節目,說唱自便。伴著我詼諧的點兵點將主持,車廂里歌聲和笑聲此伏彼起。不少隊員說“跟小馬出來就是開心”,還有那些感謝我的話,哎!我聽起來既開心又感慨,心想這些步入老年的人們真是“給點陽光就燦爛”??!

我們的第一站是蒲江縣的西來古鎮,我們到達時,這里的人們還多在睡眠之中,寧靜的小鎮只有我們這些不速之客的歡聲笑語。這鎮子雖小卻很有特色,鎮內的百年老街和川西民居依然保存完好,青磚街道平整的老街小巷,古樸典雅的街旁木質房屋,古街入口處的古塔、古建筑似乎都在述說小鎮久遠的歷史。鎮旁一條大河緩緩地流過,對岸是連綿起伏的淺山,幾個村民在河邊垂釣,更有一對男女在河邊洗衣,此情此景勝似畫卷,真是美極了!遠離城市喧囂、空氣清新的西來古鎮真是一個養生怡性的好去處啊。

離開西來鎮,我們來到了新津的“九蓮勝景”寺院,據當地的老百姓說,這是個觀音廟,已有幾百年的歷史了,要不是文化大革命的破壞,這里大著呢,現在是國家級重點文物保護單位。寺院處于濃蔭遮蔽之中,走進去,古代佛像十分精美,神韻猶存,只是這天游人少顯得冷清些。正值中午,我們便在寺廟里用齋飯。對我們這些吃慣了葷食的人,這頓飯別有風味,四個素菜加上一個霉干菜,但那木耳蘑菇丁、還有川椒炒豆角真好吃,飯后喝一碗原汁原味的米湯,美極了!而每人飯錢只五元錢,比起那些館子里的飯菜真很便宜了。

再往前行,我們看到一片望不到邊的油菜花地,金燦燦的油菜花,在陽光照射下無比的艷麗。我讓司機踩一腳,全體下車拍照。大家紛紛拿起相機,按動快門,把無邊的金黃花海和傾心快樂的容顏盡收其中。

上車后司機一加油門,就到了新津縣久負盛名的“梨花溪”了,我是來過一次了,可是為了那些沒來過的兄弟姐妹們,我還是不惜“卷土重來”,呵呵!遠看白云朵朵,近觀梨花滿園,放眼望去,整個梨花溪漫山遍野一片雪白,仿佛進入雪白的童話世界。美,實在是美!這天正值梨花節和三八節,觀花的人熙熙攘攘,簇擁攢動,還有到處是打牌的客人、一溜串的小吃攤,好一派熱鬧壯觀的景象。一邊是梨花溪萬畝雪白梨花,一邊則是滿園春色關不住的“花舞人間”。那里繁花似錦春滿園,百花盛開舞人間。桃花粉紅梨花白,海棠爭艷杜鵑開。真讓人美不勝收,喜從心出,流連忘返了。

三月能看到如此美景,對我們這些北方人來說,真的是天上人間了。成都百花齊放,北方冰天雪地。這叫我們更增添來到成都就不想走的信念了。大家都說:今年的三八節沒白過,開心快樂!同時也希望我們經常組織這樣的活動。作為溫江區老體協下屬的活動站長,我深感責任重大,但我一定會盡其所能,做好工作,讓蜀苑的老人們都能晚年快樂吧。 

 

(作者單位:溫江區老體協大慶蜀苑活動站)