騎游綠道中 感受愉悅多

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

騎游綠道中 感受愉悅多
來源 騎游俱樂部   發布時間: 2011-06-01   點擊: 809

陳燦華 

 

一日騎游,我們的隊伍正進入成青快速通道。忽然,有的隊友向右騎進一條小道,并大聲呼喊:“喂,這里是綠道,快下來感受一下!”。我由于緊跟在黃領隊的后面,沒留意路旁的指示牌。到下一個路標處,我們才都進入了綠道。

這條綠道與成青快速通道平行。由于成青快速通道建有多座跨越小溪江河的橋梁,綠道也就有多處入出口。入口處是一段小下坡,“自行車健身綠道”的指示牌豎立在路口;出口處是一段小上坡,豎有“進入主道注意安全”的警示牌,主道也就是成青快速通道的橋梁路段。橋面上用花壇隔離出一條自行車騎行道。進、出口路面均用紅色瀝青鋪墊,非常醒目。

這條30多公里長的綠道不寬但很平坦,順著成青快速通道直抵街子鎮。兩旁綿延著的高大樹木好像列隊迎賓的儀仗隊;叢叢翠竹時而為騎者撐起一片蔭涼。綠道一側緊臨公路,另一側是一望無際的田野。偶見那綠油油的菜地和竹林中農舍的裊裊炊煙,肥壯的雞鴨撒歡嬉戲,好美的一派田園風光。騎行在綠道上我不停地做著深呼吸,很想要讓那清新的空氣把肺中的塵埃清洗干凈;我睜大雙眼飽覽那如詩如畫的美景,心中不由感嘆太舒適,太爽了!

隊友們和我一樣,貪戀騎行在綠道上的美感和享受,踟躕不前,速度很慢很慢,最后干脆停下休息。聽著大伙對綠道的贊賞和好評,我的思緒回復到以前騎游去街子的路途中。街子古鎮是我們騎游常去的地方,原來走成都到溫江的大件路,車多塵土大,路面坑坑洼洼很不好走。成溫邛高速公路建成后,自行車只能在輔道上騎行。大貨車、小轎車、自行車和行人同擠在一條窄小的輔道上,真有點行路難的滋味。當時我們曾經議論道,什么時候也能修一條專供自行車騎行的平坦之路呢?但也有人說,現在小車越來越多,高速都修不贏,還會給自行車修路?做夢吧!沒想到幾年之后,美夢成真,自行車騎游道還真正有啦!

從街子回來,我們又騎行過溫江、郫縣、雙流藉田、錦江198·LOHAS、三環武侯段等綠道,看到成都的自行車健身綠道現已一條條、一環環呈現在市民面前。騎行綠道,你會如夢幻般地進入一個森林王國。樹枝向你揮手,樹葉與你私語,你可盡情地吮吸著綠道森林無私奉獻的負氧離子維護你的身心;騎行綠道,田野無邊無際,山村優美秀麗,溪水細浪漣漪,鳥兒歡歌笑語,似在城市又似在野郊;騎行綠道,涼亭、草亭、壁畫、回廊帶你進入一個藝術境界,一種高雅的文化享受;騎行綠道,眼前全是綠意。綠,代表環保,象征生命……。城在田園中,田園在城中,綠道給成都增添了蓬勃向上的生命活力。

自行車健身綠道,不僅是騎游愛好者的福音,為他們創造了舒適的騎行健身環境,而且可以鼓勵市民在綠道上騎車、步行,對減輕公交的擁擠,緩解交通壓力起到積極作用。自行車健身綠道的創建,是成都市政府為老百姓辦的一件實實在在的大好事、大實事。我們為自行車健身綠道喝彩!同時也衷心感謝綠道的創建者們!                (作者單位:騎游俱樂部)