盛裝歌舞行 綠道夕陽紅

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

盛裝歌舞行 綠道夕陽紅
來源 溫江區老年體協大慶蜀苑活動站   發布時間: 2011-06-01   點擊: 630

馬艷秋 

 

去年秋末冬初,我和我的秧歌隊主要成員們進行了一次健康綠道徒步走。雖已過去了好久,但至今想來仍然回味無窮。

這次活動是按著區老體協的要求組織的,我們在接到上級文件后馬上進行了宣傳健康綠道徒步走的意義,并采取自愿報名形式在5 8名會員中挑選出4 1名身體健康的隊員,決定于115日向溫江萬春鎮田園綠道發起徒步挑戰。

那天雖有幾分涼意,可卻是陽光明媚,天青氣爽。上午8點半,大家興致勃勃齊齊地來到位于溫江萬春鎮的田園綠道入口處,都說這樣的好天氣真是難得,一定會給我們帶來好運氣。

萬春綠道二十幾公里對年輕人來說算不了什么,可是對于我們這些步入夕陽的中老年人來說,年輕時的颯爽英姿、充沛精力早已伴著歲月的過往而逝去,剩下的已是不再靈光的老胳膊老腿。為了讓大家走得健康、開心,我們這些大部分來自北國石油城——大慶的人,進行了一次別開生面的徒步走:穿起演出服,走一程綠道扭一段具有濃郁東北特色的秧歌,要把燦爛的夕陽灑在綠色的田園通道上。

開始走了,我們先是一路唱著“向前!向前!向前!我們的隊伍向太陽,……”,“我們是共產主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統……”仿佛回到了快樂的童年。走了3公里后,我們稍息片刻,于是打開音樂排起隊伍扭起了秧歌。

行間,不時迎來一陣陣的自行車鈴聲,那是一些騎游愛好者也在游綠道。我們的秧歌隊就讓開中間的路,讓他們愉快的通過。但也有的人一定要和我們拍照留影。綠道蔥蔥.秧歌翩翩.自行車鈴聲叮當,行路人歡聲笑語,那場面真像漫游在人間天堂,好一派和諧的景象啊。在他們的贊揚聲中,我們的士氣大增,繼續邊歌邊舞向前行!   

當行進到4公里左右時,由于我們的隊員中很多人一輩子都沒有在一天里走過這么遠的路,加上年齡和身體的緣故,不得不按原路返回。清點人馬——我這個出發時的連長,已降級為班長,身邊只有1 4名夕陽戰士了。   

沿途中,我們組織了一次全體隊員的秧歌表演,一次精英秧歌表演,一次小息娛樂——唱歌.講故事,一次爭上游競走。沿著輕輕流淌的小河,綠道,我們經過黃土堰,觀賞白鷺島,一直到了聽泉瀑布。

這時,大家又累又渴又餓,看來不能再往前走了。我果斷地下令:就近找一個農家樂,填飽肚子準備撤退。1 4個人,1 4個菜,1 4 O元錢,吃得好極了!為了感謝老板的豐盛午餐,我們就地表演了一段秧歌。把我們無限的夕陽風采留在了綠道人家。   

俗話說:上山容易下山難,真不假;回來的路是下坡,走的腳一頓一頓的,遇到一片碧綠的韭菜地,我們每人買了一斤,這可是真正的無公害的綠色食品啊!大家邊走邊議論拿回家包餃子.烙餅子。就這樣盡管很累很渴,但還是一路歡聲一路歌。一直到下午5點過我們終于凱旋而歸。

樂的情景一生可能都不會忘記,隊員們都說這樣的活動真好,又開心.又健康,感覺真的年輕了好幾歲??!特別是我們的兩位6 O多歲的大姐,人老心不老腿不老,一直走在隊伍的前面??粗齻兡菨M頭的銀絲,燦爛的笑容和輕盈的步履,心中升起無限的感慨:成都真正是來了就不想走的城市,是一個老年人幸福健康的城市。我愛你——成都,我愛你——我的秧歌我的隊

您可能要問:這化妝邊舞邊走算徒步走嗎?是的,這就是我們溫江區老體協大慶蜀苑活動站的健康綠道徒步走紀實。

 

 

                        (作者單位:溫江區老年體協大慶蜀苑活動站)