談談綠道健身

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

談談綠道健身
來源 鮮開值   發布時間: 2011-06-01   點擊: 556

“運動成都”2011年全民健身運動正在如火如荼地開展,綠道健身活動以它特有的優勢脫穎而出,越來越為人們所關注,有望成為全民健身運動的一個新品牌。筆者愿拋磚引玉,就這個問題與同仁切磋。

 一、綠道健身意義不凡

 這里所說的綠道健身,是專指在健康綠道上以徒步行走或騎自行車游覽為主要健身形式的系列活動。這種活動不僅簡單易行、機動靈活、安全可靠、易于組織、方便群眾就地就近參與,而且節能環保、費省效宏,有著強大的生命力,必將助推全民健身運動的蓬勃開展。通過綠道健身活動,人們可以盡情地享受大自然的“美餐”,體驗游覽觀光的樂趣,見證改革發展的成果,感受田園城市的魅力和溫馨。綠道健身還有利于聯誼交友、城鄉互動,推廣低炭健康的生活方式。隨著綠道健身活動的廣泛開展,必將帶動和搞活沿線旅游經濟,拉動社會消費,促進城鄉文明和社會和諧。

 二、綠道健身最受老年人青睞

 成都擬建的健康綠道全線長達兩千多公里,將是全域成都的一道靚麗風景線。它連接城鄉,遍布全市,幾乎網羅了境內所有山水園林、民居古鎮、人文遺址、風景名勝,是一條開放式的、獨具創意的綠色走廊,將為廣大群眾特別是老年人開辟了一個新的活動空間。它是人們親近自然、愉悅身心的最佳去處,活動筋骨、強身健體的最大平臺,游覽休閑、聯誼交友的廣闊場所,了解社會、開闊視野的重要窗口。綠道建設一開始就為廣大群眾所關注,一直翹首期待,現已建成6683公里。每竣工一段,大家就奔走相告,爭相體驗。尤其是老年群體更是酷愛綠道健身,個中滋味真是其樂無窮,感觸良多!

 三、綠道健身要突出主題

 綠道健身并不是現代人的發明,我們的先人早有踏青賞春的傳統。這里所說的綠道健身,顯然不是簡單地重復過去,而是賦予了新的時代意義,這就是說它有鮮明的主題。有了主題,活動就有明確的目標和追求,就更有號召力、生命力和推動力。我認為綠道健身系列活動的主題就是“健康、快樂、文明、和諧”。這“八個字”普適性強,導向明確,極具感召力。所有綠道健身活動都應突出這個主題。同時還可根據各個時期的具體需要,配合黨和政府的中心工作,冠以更具體的要求,如“創建衛生縣城”,“創建環保模范區”,“建設世界現代田園城市”等,借以宣傳造勢,為中心工作服務。

 四、綠道健身重在參與和實效

 綠道健身應力求生動活潑、形式多樣,重在參與和實效??筛鶕煌挲g、身體狀況、個人喜好,選擇自行車騎游、健步走、自由漫步等形式。既可以有組織的群體方式參與,也可以自由結合、隨機組隊的方式參與;或者一家人、一個人自由參與。各參與主體可圍繞“八字”主題,深度開發綠道健身系列活動的內容,創新組織形式和活動方式,根據具體環境條件和參與人群的特長、意愿,俟機組織文化娛樂和其他社會公益活動,如唱歌跳舞、賦詩填詞、座談觀感或者植樹護綠、保護環境、行善積德、傳播文明和諧等。通過千百萬人綠道健身活動的洗禮,使成都綠道真正成為健康綠道、快樂綠道、文明綠道、和諧綠道。

 五、綠道健身要堅持常態化

 隨著綠道建設的推進建設和不斷竣工,各地不同類型的綠道健身啟動儀式一個接一個開展,確實起了很好的宣傳造勢和示范帶動作用,今后還將組織更大規模的啟動儀式,目的就是推動綠道健身的常態化。綠道健身現在只是剛拉開序幕,高潮還在后頭,序幕一旦開啟就要長期堅持下去。各級老年體協組織應發揮自身優勢,不斷探索和建立堅持常態化的制度和機制,爭取全市老年隊伍成為綠道健身的主力軍。其他群團組織和各行各業也應結合各自特點,開展綠道健身活動,共同打造綠道健身這個新品牌,增強運動成都的活力和魅力,讓全民健身在成都開出絢麗的花朵,結出豐碩的果實。