你知道跳舞可以防癡呆嗎? 效果比散步還好!

文章來源:本站    發布時間:2017-09-18

 

 

不少人知道運動有助延緩大腦老化,在一定程度上起到防止老年癡呆癥的作用。那么,哪種運動方式效果更佳?德國神經退行性疾病中心的一項研究顯示,跳舞效果更佳,無論是廣場舞、排舞還是爵士舞,延緩大腦老化的效果都優于散步等普通運動方式。這份研究報告已在瑞士《人類神經科學前沿》雜志發表。

研究人員招募62名平均年齡68歲的老年志愿者,把他們分成兩組,一組每周一次學跳舞,另一組則做一些常規的耐力和拉伸訓練:包括騎行、散步等。18個月后,研究人員發現,兩組志愿者的大腦海馬體區域都有所增大,“但只有跳舞組在平衡能力方面表現出顯著改善”。海馬體在記憶、學習和保持身體平衡方面起著重要作用。這一區域會隨著年齡老化而萎縮,會受阿爾茨海默氏癥等疾病影響。通常情況下,70歲以后,大腦中負責記憶的區域每年會萎縮1%,從而引起健忘、方向感差、癡呆癥等問題。海馬體是為數不多的可再生的大腦區域之一,能夠預防甚至逆轉萎縮。

研究人員認為,跳舞較騎行、散步等延緩大腦老化效果更佳的原因可能在于,志愿者被要求學習爵士舞、廣場舞、拉丁舞、排舞等不同舞種,隔周就得變換步法、手勢、速度、旋律和舞蹈編排,處于不斷學習和挑戰過程中,從而使人的大腦海馬體區域不斷受到刺激,促使海馬體保持活力。

其實,跳舞對于人們尤其是中老年人具有很好的身心保健作用,運動醫學專家們已有定論。比如說近些年來熱遍全國的廣場舞,不少的研究報告就指出這項活動對于人們尤其是中老年人的心血管系統、運動系統、呼吸系統、免疫系統、神經系統都有很好的調節作用與積極影響,能使之處于健康的狀況。特別是保持良好的情緒是心理平衡與身體健康的前提條件,而通過伴隨著音樂跳廣場舞使身體放松,呼吸順暢,忘記了沮喪和壓抑,心理壓力得到最大程度的釋放,人們必然達到精神松弛、情緒愉悅的狀態。同時,因年齡增長而減少與外界接觸和交往的老年人通過參加廣場舞,在與他人的共同鍛煉中,相互謙讓、尊重、同樂,能建立良好的人際關系,也極為有利于心理狀況的平衡的健康。