春季運動健身的幾個誤區

文章來源:本站    發布時間:2017-04-05

 

 

春季是運動健身的最佳時節,中國古代中醫經典《黃帝內經》曰:“春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物儀容,夜臥早起,廣步于庭,披發緩行,以使志生?!辈贿^,乍暖還寒的天氣同樣使春季是病菌滋生、疾病多發的季節。因此,這時的一些運動誤區你必須知道,千萬不能讓健身變成傷身。

誤區一 強度越大,減肥效果越好

很多人看著自己身體冬天堆積的脂肪,一到春天會迫不及待去進行高強度的運動,以達到減肥的效果。然而,據研究表明,運動時首先分解的是人體內的葡萄糖,然后才開始消耗脂肪。劇烈運動時,人體的糖分來不及經過氧氣分解,從而產生乳酸堆積,往往無法保證體力能堅持到消耗脂肪的階段,因而脂肪消耗不多,達不到減肥的目的。

此外,由于冬季剛過,人體內的骨骼和韌帶處于僵硬狀態,關節粘滯性較強,貿然進行高強度運動,身體難以適應,會出現嚴重的疲勞感,還可能引發肌腱和肌肉拉傷,甚至發生猝死。因此專家建議,春季健身時強度應以不出汗或微出汗為佳。

誤區二 出汗越多,鍛煉效果越好

大多數人認為,運動過程中出汗越多,運動效果越好。其實不然。專家表示,人體的汗腺分為活躍和保守型兩種,這與遺傳和分泌有很大關系。對于不喜歡出汗的你來說,可不能強求自己的身體。尤其是在春季,立春后的氣候多風。運動出汗后很多人急于脫減衣物,但此時的毛孔擴張會讓涼濕之氣趁虛而入。中醫常講,當風邪侵襲人體后,侵犯上焦肺,人體最易感染肺炎等疾病。

專家建議,應該等到運動后身體微微發熱時再減衣。運動出汗后,也要給身體一個緩沖時間再去洗澡。同時,攜家人或三五好友去登山、踏青郊游,同樣可以達到鍛煉的目的。

誤區三 聞雞起舞,晨跑晨練不能少

雞年到了,很多人鍛煉也要聞雞起舞,但其實有時候懶一點才好。相比較早晨,傍晚是更適合運動健身的時間。

專家表示,首先,早晨人的血液凝聚力高,血栓形成的危險性也相應增加,是心臟病發作的高峰期。相反,傍晚時人的心跳和血壓最平衡,血小板量要比早晨低20%左右,血液粘稠度降低6%,應激能力也是一天中的最佳狀態。此外,春天最低氣溫一般出現在凌晨5時左右,室內外溫差比較大,更容易引發關節疼痛及胃痛等癥狀。

即便選擇晨練,也最好是在日出以后。因為植物在夜間無光條件下是吸收氧氣,釋放二氧化碳的;清晨尤其是樹林中會有大量的二氧化碳,此時的空氣是一天中最不潔凈的,長期在這種環境中晨練會出現胸悶、氣短、心律失常和記憶力減退等癥狀。

誤區四 春光無限好,曬太陽越多越好

相比冬季,春季陽光的照射開始增強,暖洋洋的日光曬在身上雖很是愜意。其實,曬黑是從春天開始的。防曬是在與紫外線做斗爭,盡管春季陽光柔和,但云層較薄,可穿透的光線比夏季更多,紫外線強度高,更需要做足防御功課。不僅如此,愛美人士尤需注意,紫外線對形成色斑和雀斑的促進作用是日積月累的漸變結果。

因此,在春季運動時,要注意適當使用防曬霜、隔離霜或防曬衣帽等物品。在霧霾天氣時,應減少戶外運動時間,若外出,最好佩戴防護口罩等。