老人要長壽 心理須健康

文章來源:本站    發布時間:2015-09-28

衛立浩

人的年歲高了,記憶力與感知功能衰退,判斷力、控制力及反應靈敏性、對社會的適應能力會有所降低。這些都可使老年人在性格上變得古怪,例如嫉妒、任性、固執、愛猜忌、好發牢騷及不愿接受新鮮事物,形成所謂的抑郁型、沖動型或猜疑型等類性格。體弱多病的老年人更是易出現焦慮、憂傷與失望等情緒?;加须y治之癥的老年病人還可能產生自憐、自殺等絕望心理。這些就都是老年人心理衰老的表現。

心理衰老會使老年人的生活更十分艱難。為了安度晚年,除了家人的照顧、社會的關愛外,老年人應努力保持自己的心理健康,防止心理衰老。這可以從以下幾個方面努力做起。

1、保持積極的精神狀態:積極的精神狀態,主要為進取心、希望、理想等,對老年人防止心理衰老、保持心理健康具有重大意義。

2、多用腦,勤思考:大腦是主宰人體各器官的司令部,大腦的衰老,必然導致各個臟器的衰老,并且大腦對人類的知識、智慧和思維具有重大影響。因此,老年人更要多用腦,勤思考,使腦細胞和組織器官不萎縮。

3、處理好人際關系:對老年人來說,最重要的人際關系乃是家庭關系。在家庭生活中,家庭成員應和睦相處,感情融洽。在應對外界時,老年人應有隨遇而安的心態。所謂隨遇而安就是能使自己較好地適應周圍環境,無論它發生多大的變化,也能人鄉隨俗,隨方就圓。能隨遇而安的老年人遇上別人級別高、條件好、待遇優厚時,能做到不眼熱;遇上飛揚跋扈者,能進能退,會斗爭也會保護自己;遇上喜爭風吃醋、愛占便宜好拔尖的人,能寬容、謙讓;遇上看不慣的事兒能不生真氣。會隨遇而安的老年人眼光遠大、胸懷寬闊,把世間的一切變化都看得很平常、很坦然。這樣的老年人心理平衡,自然健康。

4、參加體育鍛煉:老年人參加體育鍛煉不僅可以改善和加強生理功能,增強體質,提高抵抗疾病的能力,而且還可以豐富晚年生活,增添生活樂趣,使自己精神振奮,心情愉快,提高信心,增強主動安排好晚年生活的勇氣和興趣,從而增強自己的心理功能。但是,老年人體育鍛煉選擇的項目一定要適合自己的體質狀況,否則害多益少。