老年人健身慎做力量型運動

文章來源:本站    發布時間:2015-07-20

張茂華

 

  最近,某地方新聞媒體報道了64歲老人堅持舉重、引體向上、俯臥撐、曲臂撐、身體倒掛做仰臥起坐等力量型運動,因而肌肉發達,身體強壯,令人羨慕。于是很多老年人紛紛仿效起來。

  其實,體育鍛煉分為運動型和力量型兩大類。運動型的活動以有氧運動為主,跑、跳、舞、扭、走、踢、做操、打拳、門球、乒乓球、羽毛球等運動,都比較適合老年運動。力量型運動大多比較劇烈,運動強度大,一般老年人都不適宜。老年人堅持體育鍛煉最終目的是強身健體。而老年人的生理、心理和健康狀況不盡相同。上面所說的那位老人,從他運動方式和效果看,至少他的心臟功能很好。如果你患有心血管毛病,或者內臟器官或者眼睛耳朵或者筋骨等有毛病,你就不宜選擇力量型這樣的運動方式。因為劇烈運動血流量迅速加大,心臟負擔重;頭部顱壓、眼壓、耳壓都迅速升高,容易誘發舊病,導致危險。即使你的身體沒有器臟性疾病,如果你退休以前或者青年時代缺乏科學而堅實的運動基礎,你還是不宜選擇力量型的鍛煉方式,因為老年人的骨骼對鈣質的吸收能力大大降低,一般都有缺鈣而出現骨質疏松和骨質增生現象。老年人的肘關節、髖關節、膝關節都有不同程度的退行性變化。一旦因為激烈運動而造成關節擠、壓、沖、磨、扭、拉,容易發生骨關節炎、骨質增生、肌腱炎。人的關節一般 40歲或者50歲開始退化,軟骨的軟化和磨損程度逐年加重。而髕骨外側肌纖維成分多,退化過程中出現的肌攣縮和支持帶攣縮容易造成髕骨外移,甚至半脫位。至于肘關節,由于關節負重不當或者頻繁曲伸旋扭,往往會出現做向外甩魚竿動作時關節疼痛,并向前臂和上臂輻射。這種毛病俗稱“釣魚肘”,醫學上叫肱骨外上髁炎。

  總而言之,老年人要持之以恒鍛煉身體。但是,不能盲目跟風。要根據自己的生理、心理、健康狀況、興趣愛好綜合考慮,選擇有利于自身身心健康的運動項目,安全、輕松、快樂地鍛煉。