運動健身 貴在堅持

文章來源:本站    發布時間:2015-03-05

龔  祥

  

在小區健身場地,每天早晚我都在單杠雙杠上做引體向上、身體懸垂、支撐擺體、俯臥撐運動,常常引來許多老年人甚至年輕人的稱奇和羨慕。去年單位組織退休人員體檢,B超醫師很驚訝,我的內臟器官表面光滑,沒有一點斑痕泡結,說是檢查了那么多老年人,還沒有見過內臟器官像我這樣健康的。而且血液各項指標和血壓幾十年一直保持正常。平時我也很少感冒,從來沒有咳嗽、便秘、失眠、胃口不佳等現象。如今我65歲,行如風,坐如鐘,站如松,腰板挺直,肌肉發達,身材健美,靜若處子,動如脫兔。身邊的中老年朋友問我是如何保養的,我的回答是:除了作息有時、飲食有節、愛好廣泛、心胸開闊之外,很重要的一點就是運動。

  年輕不怕動,為老年強健打基礎。年輕人往往自以為年輕,不重視健身,喜歡長坐沙發和電腦椅,一坐數小時不運動,這是健康之大忌。我從高中三年級開始跑步健身,一跑就是40年,60歲以后改為疾走。其中隨著生活條件的改善,我又增加了乒乓球、羽毛球、跳舞和鋼琴彈奏、合唱指揮、單杠、雙杠練習。

  年老不服老,堅持健身不間斷。人到老年,生理心理情況都有變化,健身方式、健身強度、健身目標,都得根據自身情況進行調整,人與人不可千遍一律。我是個瘦人,步入老年之后,毋需減肥,膝蓋也不能反復磨擊;老年人四肢之中,上肢活動相對而少,肌肉容易萎縮。所以我停止跑步運動,改以上肢肌肉力量訓練和全身協調、平衡運動為主。引體向上、俯臥撐,抑制和燃燒了多余脂肪,促進了肌肉粗纖維橫向增生,厷頭肌、胸肌發達,防止早衰。單杠身體懸垂、雙杠支撐擺體,利用下半身的重量和運動慣性,拉開腰椎間盤之間的粘連,理療腰椎增生疾病效果好。我每周至少打一次乒乓球,一次羽毛球,跳一次交誼舞,彈三次鋼琴。打球跳舞愉悅身心,增強體能,培養身體平衡、協調、機敏能力,好處多多。彈鋼琴,通過十指敲擊活動,反復刺激指頭末梢神經,對心腦血管有很大保健作用。

  我在運動之后,常常喜歡讀報、上網、寫作、聽音樂。雨天在家,打開電腦視頻,選擇合唱節目,傾心練習合唱指揮,直到渾身發熱??傊?,堅持動靜結合,文體結合,持之以恒,快樂生活。

  合適的運動治好了我的心室早搏和腰椎增生?,F在我不瘦也不胖,頭腦反應也敏捷,在報刊上發表過短文三十多篇。這一切全得益于長期堅持健身運動。