老年人春季的養生保健方法

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

老年人春季的養生保健方法
來源 柯 健   發布時間: 2012-03-07   點擊: 459

一、春季要捂 

  俗話說:春捂秋凍。立春之后大氣的冷暖極不穩定,捂比脫要保險一些。春捂捂哪里?人體下部尤其是腿腳的血液循環要比上部差,受涼由腳起。特別是老年人,早春時節應保持腿腳暖和,褲裝、鞋襪不能穿得過于單薄。否則,寒邪刺骨入下身,腿腳著涼易生病。   

 中醫還有一句名言,叫春來不可背寒,背部保暖,不可忽視。

中醫理論認為,人體在春季時陽氣舒發,周身氣血活絡,經脈松弛,陽氣輕,易發揮。如要養生,則需注意保護人體的陽氣,避免由于過度活動和損耗而對人體的養陽和生長產生不利影響?;谶@個道理,古人提倡春季廣步于庭,披發緩行,即以小運動量的活動為宜。運動量過大,汗出得多,毛孔開匯,也易受風寒而誘發感冒,影響健康。

  但“春捂秋凍”,不是隨便“捂捂”就能達到保健的效果。專家說,捂的度就是不能過汗,如果天氣很熱了還里三層外三層的捂著,出很多汗就不好了。   

二、春季鍛煉不宜多出汗

中醫認為,人體在春季陽氣舒發,周身經脈舒暢,肌膚松弛,陽氣較易發泄。故而應當注意保護體內的陽氣,避免過多地損耗陽氣。根據這個道理,春季鍛煉提倡廣步于庭,即小運動量活動,不宜大汗淋漓。汗液排出過多,可能帶走體內的一些微量元素,耗人心血,損人陽氣,不利于養生。毛孔開泄過度,也易受風守寒而誘發感冒。因此,春季鍛煉不宜出汗過多。

三、春天情緒不宜平和

一年之計在于春,春天可以說是一年中非常重要的季節,對于養生也是如此。以往,一說到養生,人們就會說心態平和,但春季養生卻不同。專家說,“春天不要平和,春季一定要讓心情欣然、愉悅,秋天才要講求平和?!?/span> ;

、春季飲食須知

中醫認為,春夏養陽,所以春天應該多吃一些辛味的東西。比如,民間講究在農歷二月二吃春韭做成的春餅,韭菜就是辛味的,具有生發的作用,讓人微微出汗,可以幫助體內的寒氣發散。另外,也可以吃一些辣椒、蘿卜等。

相反,那些滋陰的、寒涼的食物就不宜在春季食用(特殊病人除外),比如香蕉、梨、百合、銀耳等。特別是生冷的東西,像冰淇淋、冷飲等,會將寒氣聚集在體內,導致夏季脾虛,帶來一系列不適。

五、春季疾病預防

1.預防流感    

為春季氣候宜人,是多種細菌繁殖滋生的好時機。對老年人來說也是多種疾病的多發期,如何抵御流感、增強身體抵抗力呢?   

 ①堅持用溫水洗臉。   

 ②進行面部保健按摩,每天兩次按摩鼻翼兩側的迎香穴,每次100下。   

 ③盡量少去公共場所。另外還可適當服用板藍根、小柴胡之類的中藥沖劑進行預防。   

 對于患慢性肺氣腫的老人來說,預防反復感冒尤為重要。   

 2.預防支氣管炎、哮喘    

 春季對患有慢性支氣管炎、喘息性支氣管炎以及哮喘病的老年人來說卻是件頭疼事。因為各種花粉等過敏性物質極易促發此類病情的加??;隱藏在家中地毯里的螨蟲到了春季也會活躍起來,同樣也會促發過敏癥狀,引發支氣管痙攣。由過敏源而引起的心肺部疾病患者,要長期堅持在醫生的指導下用藥;家中地毯要及時曝曬、消毒;有條件的患者可去醫院的哮喘??七M行過敏源的接種試驗,對自身的異物過敏狀態做到心中有數,有針對性地預防。  

 3.預防冠心病、高血壓  

  不少老年人患有冠心病、高血壓,春天出外踏青郊游更要注意:不要選擇旅途太遠的景點,防止過度疲勞;出門要隨身帶硝酸甘油、速效救心丸類的急救藥物,一旦有胸悶、心悸的感覺就要立即停止任何活動,及時服藥,原地休息。