老人要長壽 心理需健康

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

老人要長壽 心理需健康
來源 祝 建   發布時間: 2012-05-21   點擊: 299

1、老人心理“變態”的原因    

在日常生活中,我們常??吹接行├夏耆诵愿耧@得古怪,例如嫉妒、任性、固執、愛猜忌、好發牢騷及不愿接受新鮮事物等,這些老年人心理“變態”的表現其實是心理活動衰老的體現。   

人年紀大了,思維活動會變得緩慢、記憶力與理解能力下降、接受新事物和適應新環境以及學習和創造性思考的能力減弱等,這種自然的情況會降低老年人的判斷力、控制力及反應靈敏性,也降低他們對社會的適應能力,就可能使一些老年人形成所謂的抑郁型、沖動型或猜疑型等類性格。

生理上的衰老又使老年人的神經、肌肉功能減弱,從而動作笨拙不協調,容易疲勞和易發生意外事故。體弱多病的老年人更易出現焦慮、憂傷與失望等情緒?;加须y治之癥的老年病人還可能產生自憐、自殺等絕望心理。

2、老年人如何保持心理平衡,延緩心理衰老    

老年人防止或延緩心理衰老,可以從以下幾個方面努力做起。

①保持積極的精神狀態:積極的精神狀態,主要為進取心、希望、理想等,這對老年人防止心理衰老、保持心理健康具有重大意義。

此外,老年人要有“隨遇而安”的生活態度,這是指能使自己較好地適應周圍的生活環境,無論它發生多大的變化,也能鄉隨俗,隨方就圓。俗話常說的“只有享不了的福,沒有受不了的罪”,說的正是此理。會隨遇而安的老年人眼光遠大、胸懷寬闊,把世間的一切變化都看得很平常、很坦然,知足常樂。這樣的老年人心理必然平衡,平時笑口常開,自然健康。

②多用腦,勤思考:大腦是主宰人體各器官的司令部,大腦的衰老,必然導致各個臟器的衰老,并且大腦對人類的知識、智慧和思維具有重大影響。因此,老年人更要多用腦,勤思考,使腦細胞和組織器官不萎縮。

③處理好人際關系:對老年人來說,最重要的人際關系乃是家庭關系。在家庭生活中,家庭成員和睦相處、感情融洽,能使人心情舒暢,自然也會使老年人的心理狀態好。在與他人相處時,老年人不妨記住鄭板橋的四字名言:“難得糊涂”,人老了,見識也夠多了,有些事不妨就馬虎點,不必去爭強好勝、做到能進能退、隨和、寬容、謙讓,對自己的一切生活現狀都始終滿意,內心也就會寧靜、輕松。

④參加體育鍛煉:體育鍛煉不僅可以改善和加強老年人的生理功能,增強體質,提高抵抗疾病的能力,而且還可以豐富晚年生活,增添生活樂趣,使精神振奮,心情愉快,提高信心,增強主動、積極安排好晚年生活的勇氣和興趣,從而增強老年人的心理功能。但是,體育鍛煉選擇的項目一定要適合自己的體質狀況,否則害多益少。

老年人能有良好的心理狀態和功能,自然有利于整個身體的健康,這無疑對延年益壽是有極大好處的。