晨練不如暮練好

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

晨練不如暮練好
來源 魏 妮   發布時間: 2012-05-21   點擊: 303

人們習慣認為早晨是鍛煉身體的大好時光。而現代保健醫學研究表明事實并非如此,尤其是中老年人。對身體素質較差的老年人來說,用大量的脂肪消耗作為早晨鍛煉的能源,實在是得不償失。   

專家們對人體生物鐘運轉的節律特征進行研究表明:早晨是肝臟中含糖量最低時期,老年人若在這段時間進行體育鍛煉,運動的能源——糖,將主要靠脂肪分解供給。脂肪作為能源物質進入血液后,由于機體不能有效地利用其中的游離脂肪酸,因而導致血液游離脂肪酸濃度顯著增高。老年人由于心肌活動能力降低,過剩脂肪酸所帶來的毒性,往往產生各種心律失?,F象,甚至引起心源性休克,使人猝然死去。   

有關學者曾對心臟病史的病人調查發現:上午9點鐘左右發作心臟病的幾率,比下午1點鐘左右要高三倍,早晨起床后的幾小時更是心臟病發作的高峰期。這主要是因為早晨血液黏稠,容易形成血栓,進行較強烈的運動,也容易造成碰、撞、扭傷等。那么,老年人什么時間進行體育鍛煉合適呢?根據人體生物鐘節律,最佳時間是下午5點鐘和接近黃昏的時間。此時,絕大多數人體力、動作的靈活性、協調性、準確性以及適應能力均處于最佳狀態。而且,人體內的糖分也增至最高峰,進行各種健身運動時,不會產生能源代謝紊亂和器官機能運轉超負荷的現象。因此,老年人保健鍛煉,暮練比晨練安全,效果也更好。