老年人秋季鍛煉養生注意事項

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

老年人秋季鍛煉養生注意事項
來源 楊 莘   發布時間: 2012-08-23   點擊: 233

秋季早晚溫差大,比較干燥,稍不注意就會引起身體不適,那么秋季老年人鍛煉需要注意些什么呢?

老年人可根據自己的身體狀況,選擇適合自己的戶外活動,如慢跑、散步、做操、郊游、打太極拳等。秋季適當鍛煉可以適應氣溫的變化,增強抗病能力。但“秋須守其內”,秋天運動不可太劇烈,若出汗太多耗氣傷津,使身體抵抗力下降,風寒邪氣入侵,極易導致感冒。

除了運動,老人秋季還應該特別注意飲食調理,食物應以溫軟為宜,多食味甘性平之品。暮秋時節,精氣開始封藏,此時進食些滋補的藥食較易被機體藏納,對體弱多病的老人更有調養康復、祛病延年之功效,如西洋參、黨參、太子參、茯苓、北沙參、麥冬等。板栗有百果之王的美稱,既可以補脾健胃,又能夠補腎強筋,每天吃幾顆栗子,有利于補養元氣,強壯腎精。

秋季氣候干燥,老年人常顯得津液不足而出現口干舌燥、大便秘結等癥狀。此時可以多吃一些潤肺生津的食物,如梨子、百合、麥冬、荸薺、山藥、蓮子、藕、蜂蜜等食物。粥能和胃健脾,潤養肺燥,老幼體弱者皆宜。藥粥為秋日佳品,適當多食大有裨益,如梨粥、芝麻粥、菊花粥、胡蘿卜粥、茯苓粥、紅棗粥和百合粥等,皆為藥食兩宜的物品。老人腸胃對冷的刺激比較敏感,秋季盡量少吃一些生冷食品,秋燥當令,還應少吃辛辣食品。

此外,調節情緒大概是老人秋季養生最玄妙的一點了。深秋時節晝短夜長,景物肅殺的自然環境,陰霾寒冷的天氣,會使老年人觸景生情,引起情緒的波動。此時必須進行心理調整,主動尋找生活情趣;多參加一些健身娛樂活動,常與親友交談,傾吐內心的情感;常從事自己所愛好的琴棋書畫、養鳥養魚、讀書寫作和郊游垂釣等活動,調整情緒,升華情趣,達到心曠神怡的理想境界,保持良好心態。

秋季,老人根據自身狀況選擇適合自己的鍛煉方法,除了鍛煉也要注意飲食和心態,這樣就能讓老人更加健康、長壽。